21 | 05 | 2024

Самозанятые граждане: гражданско-правовые и налоговые аспекты

самозанятые28 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики и Чувашского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» состоялся правовой час на тему «Порядок регистрации и правовое регулирование деятельности самозанятых граждан». Модератором мероприятия выступил Андрей Яндимиркин, член исполнительного комитета ЧРО Ассоциации юристов России.

В мероприятии также приняли участие представители республиканских органов: Министерства труда и социальной защиты, Государственной инспекции труда, Управления Федеральной налоговой службы, Отделения Социального фонда России.

В ходе правового часа были рассмотрены гражданско-правовые и налоговые аспекты деятельности граждан, выполняющих работу за вознаграждение или оказывающих услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без привлечения наёмных работников.

самозанятыеАнтон Гранадский, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления прокуратуры ЧР, отметил, что основополагающим документом, регулирующим предпринимательскую деятельность самозанятых граждан, является Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ, действующий с 1 июля 2020 года на территории всей страны, разъяснил основные положения данного закона.

Руководитель Государственной инспекции труда в ЧР Алексей Метелкин рассказал о трудовых отношениях самозанятых работников. Он подчеркнул, что применять специальный налоговый режим можно лишь до тех пор, пока доходы, учитываемые при расчёте налога нарастающим итогом, не превысят 2,4 млн руб. в год. При этом неважно, сколько месяцев в году самозанятый фактически работал. Тему продолжила Лариса Ермакова, начальник отдела организации трудоустройства населения Министерства труда и социальной защиты ЧР, проинформировав о мерах социальной помощи на основании социального контракта на открытие собственного дела.

Начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Управления Федеральной налоговой службы по ЧР Сергей Блинов остановился на применении налога на профессиональный доход на территории Чувашской Республики, обратил внимание, что процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, очень простая - с помощью мобильного приложения «Мой налог». Данное официальное приложение ФНС России обеспечивает удалённое взаимодействие между самозанятыми и налоговым органом. Самозанятому не нужно сдавать отчётность и покупать кассу – приложение само ведёт учёт доходов, рассчитывает налог и др. Имеется пошаговая инструкция.

Андрей Иванов, заместитель начальника Управления персонифицированного учёта Отделения СФР по Чувашии, проинформировал об особенностях учёта в страховой стаж периода работы в качестве «самозанятого». Отметил, что одним из условий для формирования своих пенсионных прав самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим НПД, является добровольная уплата страховых взносов в Социальный фонд России (до 01.01.2023 - в ПФР). Размер страховых взносов самозанятый может определить самостоятельно с учётом установленного ограничения максимального размера взносов.

См. пресс-релиз на сайте ООО «Ассоциация юристов России» «В Чувашии состоялся правовой час на тему «Порядок регистрации и правовое регулирование деятельности самозанятых граждан».

Внимание! Следующий правовой час состоится 26 мая на тему «Актуальные вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Для участия в правовом часе приглашаются все заинтересованные лица. Вход свободный.

По окончании мероприятия желающие могут получить бесплатную индивидуальную юридическую консультацию.

Справки: (8352)23-02-17 (доб. 128).