28 | 02 | 2024

Живов Василий Степанович. Незабываемые дни

письма В Национальную библиотеку Чувашской Республики обратился директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк с просьбой оказать содействие в переводе писем участника обороны Брестской крепости в 1941 г., уроженца д. Шаймурзино Первомайского района (ныне Батыревский район) Чувашской АССР Живова Василия Степановича (1918 – 1997).

Письма Василия Степановича Живова, датированные 1984 г., адресованы земляку Ивану Моисеевичу Матросову. В своих письмах Василий Живов делится воспоминаниями о годах службы и первых днях войны: «В 1939 году был призван в ряды советской армии, попал на службу в Брестскую крепость, в 125-ый стрелковый полк». После 6 месячного обучения получил звание сержанта. И в 125-ом стрелковом полку, и 333-ем служило много солдат из Чувашии. После войны, на открытии Мемориала в городе Брест 25 сентября 1971 г., ему удалось встретиться и поговорить с теми, кто остался в живых.

Василий Степанович в своих письмах подробно описывает первые дни войны. «Немецкий снаряд попал в казарму. Все побежали врассыпную, но не было возможности выйти из крепости, немецкие солдаты окружили и стреляли из пулемета». «Немецкая артиллерия 3 июля с утра сильно обстреливала. Мы понесли раненых солдат на носилках в госпиталь. Едва успели дойти до разрушенного здания, нас накрыло бомбой или снарядом, и я вместе с другими солдатами оказался под завалами. Мы попали в окружение немцев. Нас, контуженных, понесли на носилках свои солдаты. Потом нас доставили в лагерь, расположенный около города Бя́ла-Подля́ска. Я три дня лежал без сознания, слышать начал через неделю, разговаривать - спустя месяц, но начал заикаться».

С 1941 по 1944 гг. он был в лагерях для военнопленных. Два раза бежал из плена. Первый раз через две недели поймали и вернули в тот же лагерь. В наказание 25 раз били резиновой дубинкой по голому телу. В одном из лагерей держали 25 тыс. военнопленных. Каждый день умирали 20, 30, 40 человек от недоедания, истощения. Страдали от жажды, военнопленный в день получал 750 г. помойной воды, 250 г. хлеба с примесями из опилок. В 1944 году трем военнопленным, в том числе и Живову В. С., удалось сбежать и добраться до своих.

После этого год служил в регулярной армии в польском городе Швибус. В 1946 году четыре месяца служил в городе Брест. Побывал в местах, где служил до войны и сражался. 26 мая 1946 года вернулся домой.

Василий Степанович в своих письмах рассказывает о своих земляках, кто сложил голову, защищая Брестскую крепость.

Национальная библиотека надеется, что письма Живова В.С. будут полезны для исследовательской работы по уточнению судеб военнослужащих Брестского гарнизона 1941 г. Они помогут установить факты, связанные с событиями обороны Брестской крепости, фамилии и имена военнослужащих.