23 | 05 | 2024

Поиск Бога в фильмах Валерия Татарова

Татаров Валерий16-19 мая 2023 года по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия в г. Чебоксары пройдут VII Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения «Православие и тюркский мир: страницы общей истории»

16 мая в рамках Чтений в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится встреча с известным петербургским тележурналистом, режиссером, политологом Валерием Татаровым.

Видеотрансляция встречи

Практически все работы В. Татарова - фильмы, интервью и статьи - вызывают широкий общественный резонанс, споры и отклики. Телевизионщик от Бога, прекрасный текстовик, Валерий Татаров прямолинеен и деликатен одновременно. Главные темы его журналистики — поиск Бога и «божьего» человека. Он берет острые темы, о которых другие предпочитают молчать, и облекает их в понятные образы, часто навеянные Евангелием. Журналист много ездит по стране, сотрудничает с федеральными СМИ. Его комментарии остры и глубоки.

В последние годы В. Татаров создал ряд документальных лент в цикле «Забытые великие» о выдающихся патриотах России, внесших весомый вклад в укрепление и процветание России. В их числе - фильм об отце великого полководца М.И. Кутузова - забытом предками Илларионе Матвеевиче Кутузове, чей нетленный прах покоится в глуши Псковской области, в деревне Теребени Опочецкого района. Его работа «От Марии до Таисии» (2021 г.) о сподвижнице св. Иоанна Кронштадтского игумении Таисии (Солоповой) получила признание широкой публики и стала Лауреатом премии Международного Тихвинского кинофестиваля «За лучшую режиссуру». Также ему принадлежат документальные фильмы «Николай Верещагин. Жизнь по маслу» и «Трудовой граф Бобринский».

На встрече режиссер расскажет о создании своего фильма об Аврамии Болгарском, съемки которого проходили и в Чебоксарах.

Возвращение Авраамия Болгарского

Приглашаем на встречу с Валерием Татаровым заинтересованных читателей, жителей и гостей г. Чебоксары в конференц-зал (137 каб.) Национальной библиотеки Чувашской Республики. Начало в 15.00. Вход свободный.