27 | 02 | 2024

Шутки или хулиганство?

дискуссия11 мая в рамках программы «Школа правовой культуры» студенты средних профессиональных учреждений города собрались в Национальной библиотеке Чувашской Республики, чтобы обсудить такой распространённый в настоящее время среди молодежи вид преступления, как хулиганство.

На встрече речь шла о том, чем отличаются шутки от шалости, озорство от хулиганства, о правонарушениях и преступлениях, совершаемых молодежью.

Гостями мероприятия стали режиссер и сценарист Марат Никитин, который не только представилдискуссия ребятам документальный фильм «Соучастник», снятый им в 2021 году и основанный на реальных событиях, но и познакомил ребят с одним из главных героев фильма Леонидом Владимировым. После просмотра ребята активно делились своими впечатлениями о фильме.

Ответить на вопросы: "как определить тонкую грань между шуткой и хулиганством?", "в чем разница между такими понятиями, как шалость, озорство, правонарушение, хулиганство?", "как избежать дискуссиясоблазна и выбрать правильный путь?", ребятам помогла советник юстиции, ветеран прокуратуры Ирина Иванова, которая также выступила главным спикером этой встречи. В ходе беседы ребята узнали о правовом понятии «хулиганство», мерах наказания за него и пришли к выводу, что нужно чаще задумываться над своими поступками, чтобы случайно безобидная шалость не переросла в правонарушение.

Благодаря этой встрече, ребята смогли обозначить, где проходит та тонкая грань между шуткой или безобидной шалостью и хулиганством и прийти к выводу, что такие беседы очень полезны для молодежи, так как помогают правильно формировать сознание законопослушного гражданина.