23 | 05 | 2024

Научные чтения «Историческая правда»: Сурский рубеж

Сурский рубежВ Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжаются Научные чтения «Историческая правда».

12 мая чтения прошли в рамках Всероссийской военно-патриотической просветительской акции «Знание - Герои» и были посвящены теме «Сурский рубеж. Трудовой подвиг чувашского народа».

В библиотеке прошла встреча студентов Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции с доцентом Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, кандидатом исторических наук Федором Козловым.

Сурский и Казанский оборонительные рубежи – одна из героических и малоизвестных страниц истории Чувашии в Великой Отечественной войне. Всенародная стройка, участниками которой были подростки, женщины и трудоспособные тыловики, самая масштабная даже по нынешним меркам. О ней не писали газеты и не снимали репортажи. Первое скупое упоминание в официальной республиканской печати встречается только через два месяца после её завершения.

Федор Николаевич рассказал о жизни населения республики в период строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Привел воспоминания очевидцев строительства, документы того времени.

По окончании встречи ребята прошли исторический квиз «Невидимый подвиг в тылу».

Сурский рубеж Сурский рубеж Сурский рубеж