29 | 02 | 2024

Можно заработать на ягодах!

716 мая на базе Большесундырской сельской библиотеки Моргаушского муниципального округа в рамках реализации проекта «Сила села = Ял хăвачĕ» состоялся День аграрных знаний «Рентабельно ли выращивать ягоды?». Организаторами выступили: Национальная библиотека Чувашской Республики, администрация Моргаушского муниципального округа, Централизованная библиотечная система Моргаушского муниципального округа.

Фоторепортаж

С приветственным словом к участникам обратилась начальник отдела сельского хозяйства и экологии Моргаушского муниципального округа Татьяна Павлова. Татьяна Валерьевна проинформировала о состоянии ягодоводства в округе. Так, площадь ягодных насаждений по Моргаушскому муниципальному округу составляет 202 га – 44% от площади по республике. Рост площади ягодников в крупнотоварном секторе связан с государственной поддержкой данного направления. Если в 2019-2020 годы гранты на ягодоводство получили только 3 фермера на сумму 5,6 млн. руб., то  за 2021-2022 годы – уже 20 фермеров и организаций на сумму 81,9 млн. руб. В 2019-2022 годах 8 фермеров Моргаушского округа удостоились грантов на развитие ягодоводства на сумму 29 млн. рублей. В текущем году финансирование проектов по ягодоводству в рамках грантовой поддержки в текущем году для грантов «Перспектива» и «Агростартап» сохранено.

Развернутые ответы на вопросы как стать самозанятым, что даёт самозанятость, что нужно для получения субсидии самозанятым в сельском хозяйстве дал начальник информационно-аналитического отдела казенного унитарного предприятия Чувашской Республики Чувашской Республики «Агро-Инновация» Андрей Петров. Об особенностях кредитования самозанятых, владельцев личных подсобных хозяйств в АО «Россельхозбанк» проинформировала начальник отдела розничных продаж Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Неля Дмитриева. В своем выступлении доцент кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Чувашского государственного аграрного университета растениеводства Наталия Фадеева рассказала о деятельности Школы фермера, одно из направлений которой посвящено ягодоводству.

В последние годы в Моргаушском муниципальном округе уделяют большое внимание ягодоводству. Своим опытом выращивания ягодных культур поделились индивидуальные предприниматели Александр Иванов и Евгений Плечов. Отвечая на этот вопрос, как начать свое дело Александр Валерьевич подчеркнул: «Для начала нужно желание, также труд, земля, капитал. Возникают далее вопросы – какой сорт нужно выбрать, как выращивать, вместе с ответами на эти вопросы и начинается бизнес». Сегодня индивидуальный предприниматель выращивает ягоды на 13 га. Зарабатывает на ягодах не только сам, дает это делать другим. «За сбор ягод на его участке я получала в день до 3 тыс. рублей», - подтвердила эту мысль и участница мероприятия.

«Можно заработать на ягодах», - подтвердил и Евгений Плечов. Для достижения своей цели в новой сфере, он прошел Школу фермера. В ходе учебы познакомился с опытными ягодоводами. До получения гранта он тоже попробовал свои силы и возможности на 0,5 гектарах. Убедился, что может заняться этим видом деятельности. Теперь у него свой бизнес-план. Как признается сам Евгений Иванович, через ошибки, трудности идет к поставленным задачам.

Специалисты Национальной библиотеки Чувашии познакомили участников встречи с полезными информационными ресурсами в поддержку аграриев, рассказали об инструментах быстрого доступа к официальной и научной информации, электронным библиотекам, услуге электронной доставки документов. Для участников мероприятия была организована экспресс-консультация «Получи информацию здесь и сейчас». И.о. директора централизованной библиотечной системы Моргаушского муниципального округа проинформировала о реализации проекта «Сила села = Ял хăвачĕ» в библиотеках округа. Судя по тому, какая оживленная беседа была в ходе выступлений, встречей остались довольны все и организаторы, и участники.