18 | 04 | 2024

Смысл жизни и творчества Валерия Татарова

В. Татаров16 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла встреча с Валерием Татаровым, известным петербургским тележурналистом, режиссером-документалистом. Встреча вызвала большой интерес общественности. В ней приняли участие духовенство, православная молодежь, студенты Кооперативного института, Чувашского государственного педагогического университета, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, учащиеся гимназии №2 г. Чебоксары.

Фоторепортаж

Про Валерия Татарова много пишут и говорят, но присутствующим посчастливилось услышать искренний рассказ о жизни и творчестве, ошибках, заблуждениях и открытиях из первых уст. Именитый гость начал встречу с самых откровенных воспоминаний о личном: о том, как всякий человек идет от детства в зрелость и потом к старости через множество препятствий и испытаний. В этом смысле молодые люди имели возможность сравнить свою жизнь с жизнью гостя.

Валерий Татаров недавно отметил 60-летие, но, по его признанию, ощущает себя 30-летним. Его младшему сыну Льву чуть более 2-ух лет. Сам Валерий Николаевич в свое время окончил школу с золотой медалью, был отличным спортсменом, по решению отца после школы работал на шахте, потом учился в пединституте, затем учительствовал. Был приглашен на работу на радио, затем на ТВ. Ездил по «горячим точкам», снимал фильмы о людях малоизвестных, но трудолюбивых и достойных.

Во время встречи В. Татаров активно общался с аудиторией. Обсуждались такие темы, как выбор профессии, служение как способ быть полезным своему народу и Богу. В этом Валерий Татаров и видит смысл всякого труда.

Также гостем был представлен его самый новый фильм «Возвращение святого Авраамия Болгарского».

Кто такой Авраамий Болгарский? Почему о нем забыли и почему вспомнили спустя почти 800 лет? Он был торговцем, и род деятельности способствовал его многочисленным путешествиям. Посещая русские города, общаясь с русскими купцами, Авраамий проникся христианством, отказался от ислама и принял православие. Он стал проповедовать евангельские истины среди своих соплеменников, которые уговаривали его отречься от Христа. Авраамий остался непреклонен, и в 1229 году был казнён. На месте его казни забил святой источник, и первый человек, который получил исцеление от этой воды, оказался мусульманином. Авраамий Болгарский причислен к лику мучеников.

Интерес к этому святому проявила и православная Чувашия. Авраамий был булгарином, а чувашский язык родственен булгарскому. Следовательно, и Авраамий для Чувашии — человек не чужой.

В Чебоксарской митрополии учреждена медаль имени этого святого. Ею награждают духовенство и мирян, особо потрудившихся на благо Русской Православной Церкви и Чувашской митрополии. Именно этот факт, среди прочих, привлек внимание Валерия Татарова во время сбора материала и сьемок фильма об Авраамии Болгарском.

Окончил свое выступление телеведущий словами: «Если то, что вы делаете, приносит вам радость и мир в душе, это есть главный показатель того, что вы на верном пути».