27 | 02 | 2024

Женщина на войне: летчица Зоя Парфенова

Зоя Парфенова17 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел краеведческий час «Женщина на войне: летчица Зоя Парфенова» в рамках Межрегионального проекта «Беляевские чтения», посвящённого памяти всех советских женщин - лётчиц, штурманов, командиров и военнослужащих трех женских авиаполков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Участниками мероприятия стали студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции г. Чебоксары.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии служило около 600 тысяч женщин. Более 90 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 тысяч награждены орденами и медалями.

Из мультимедийной презентации учащиеся узнали о жизненном и боевом пути нашей прославленной землячки, гвардии старшемЗоя Парфенова лейтенанте Зое Парфеновой, которая в период Великой Отечественной войны воевала в составе 46-го гвардейского Краснознаменного Таманского авиаполка «Ночные ведьмы». К концу 1945 года она совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Зоя Парфенова была награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и удостоена звания Героя Советского Союза.

Стихотворения и песни, видеоматериалы и фотографии военных лет, отрывки из художественных фильмов позволили глубже погрузиться в события военного лихолетья, где советские летчицы заняли свое почетное место в истории Великой Отечественной войны, совершив героические подвиги в воздушных боях за освобождение нашей Родины.

Мероприятие завершилось познавательной викториной.