22 | 02 | 2024

Вечная память героям!

Воинские захороненияНациональная библиотека Чувашской Республики знакомит с цифровыми проектами по сохранению исторической памяти о подвиге защитников Отечества.

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Живи и помни» состоит из 2 разделов: «Военнослужащие, погибшие и пропавшие без вести при исполнении обязанностей военной службы» и «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике». Первый раздел содержит краткие биографические сведения и библиографическую информацию о военнослужащих, уроженцах республики и о молодых людях, призванных на военную службу с территории Чувашской Республики, которые погибли при исполнении воинского долга в мирное время (с 1946 по настоящее время). Среди них – участники крупных и затяжных вооруженных конфликтов в Афганистане, на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и миротворческих операций в бывших советских республиках (Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия), в Югославии и Сирии. Также представлена информация о военнослужащих, пропавших без вести во время прохождения военной службы. Включены военнослужащие, погибшие в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), не вошедшие в «Книгу памяти Чувашской Республики» (1995-2007 гг.).

В справочное издание «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике» включены объекты, посвященные памяти защитников Отечества, павших в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, локальных военных конфликтов 1946-1991 гг. (Китай, Корея, Вьетнам, Афганистан) и 1992-2000-х гг. (Таджикистан, Чечня, Абхазия, Южная Осетия, бывшая Югославия и т.д.), а также погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время (1946-2018). В издании содержатся сведения о 1428 мемориальных сооружениях и объектах и 295 воинских захоронениях, имеющихся на территории Чувашской Республики. Например, по Канашскому району приводится описание 118 памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и локальными военными конфликтами, Цивильскому – 104, Вурнарскому – 74, Комсомольскому – 62, Порецкому – 23. Каждому памятнику отведена отдельная статья, в которой указано полное название объекта, его местонахождение, дата установки, текст надписи на памятнике, информация об авторе (если имеется), сведения о возникновении памятника, представлены фотографии. Книга состоит из двух томов. В первом томе представлена информация по мемориальным объектам и воинским захоронениям городов Алатырь, Канаш; Алатырскому, Аликовскому, Батыревскому, Вурнарскому, Канашскому, Козловскому, Комсомольскому, Красноармейскому, Красночетайскому, Мариинско-Посадскому, Моргаушскому районам.

Во втором томе представлены материалы по городам Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля; Порецкому, Урмарскому, Цивильскому, Чебоксарскому, Шемуршинскому, Шумерлинскому, Ядринскому, Яльчикскому, Янтиковскому районам. В конце второго тома приводится «Хроника событий увековечения памяти защитников Отечества в России».

Интерактивная «Карта воинской памяти Чувашской Республики» создана в рамках проекта «Солдаты Чувашии», объединяет все сведения о воинских захоронениях, мемориальных объектах и сооружениях на территории Чувашской Республики, посвященных погибшим, подвигам защитников Родины в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, участникам локальных военных конфликтов в ХХ-ХХI вв. При подготовке «Карты воинской памяти Чувашской Республики» были использованы материалы, собранные Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики», органами местного самоуправления районов и городов Чувашии.

Тел. +78352230217 доб. 127, echz@nbchr.ru, «ВКонтакте»