24 | 05 | 2024

Мастер-класс по народному вокалу

мастер-класс по вокалу

В музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии 18 мая состоялся мастер-класс по народному вокалу «Гаврил Федоров. Авалхи юрӑсен сасси=Из старины далекой». Мероприятие прошло на фоне выставочной экспозиции «Параллели: песни мудрости народов Поволжья», посвященной 145-летию чувашского народного певца и собирателя чувашского фольклора Гаврила Федоровича Федорова.

Фоторепортаж

В творческой лаборатории собрались желающие приобщиться к народному вокалу - работники культурно-досуговых учреждений, солисты народного фольклорного ансамбля «Телей» Чебоксарского района, читатели библиотеки. Вела мастер-класс Наталия Арсентьева - специалист в области народной песни, педагог, фольклорист, руководитель ансамбля «Телей».

Были разобраны основы певческого дыхания, показаны упражнения для разработки дикции и работы с голосовым аппаратом. Также, Наталия Арсентьева продемонстрировала, как работать над чистотой интонирования, развитием вокальных навыков для достижения качественного и красивого звучания в произведении, над сценическим образом, сценической культурой. Педагог затронула вопрос о культуре звука, отметив, что нужно работать над динамикой и красотой звучания – кантиленой, которая в народном пении является одним из средств художественной выразительности, передающей образы и настроение песни, ее жанровые особенности.

Специалисты библиотеки провели экскурсию по выставке-форуму, рассказали о жизни и деятельности Гаврила Федорова, подробно остановилась на значении творческого наследия для последующих поколений. Заинтересованная аудитория смогла прикоснуться к судьбе нашего выдающегося народного певца и его многогранному творчеству.

На занятии по народному вокалу были разучены песни из репертуара Гаврила Федорова «Ҫынна мӗнле йорӑттӑм» (Как бы мне понравиться), «Тӑвансем патне килтӗмӗр» (Мы прехали к родным), «Ҫок пурнӑҫпа порӑннӑран» (В горе горьком мы росли), «Ҫынна мӗнле йорӑттӑм» (Как бы мне понравиться), «Чӗре патӗнче осратӑп» (Храню в сердце), «Тӑвансем патне килсессӗн» (Как приедешь к родным).

Участники мастер-класса поблагодарили педагога и специалистов библиотеки за интересую и полезную встречу.