28 | 02 | 2024

Фантастика для школьников

Дмитрий СуслинВ Национальной библиотеке Чувашии прошел цикл встреч «Литературная беседка» по Пушкинской карте.

Фоторепортаж

О своем творчестве и истоках жанра старшеклассникам Чебоксарского лицея №2 рассказал писатель-фантаст Дмитрий Суслин.

Сегодня фантастика становится популярной особенно среди молодежи, часто экранизируется, но так было не всегда. Первым, кто сделал фантастику литературным жанром, считается Жюль Верн, хотя некоторые считают основателем жанра некогда громко заявившего о себе Герберта Уэллса.

С чего начинается писатель? Конечно, с чтения книг. Писатель-фантаст Дмитрий Суслин очень любил читать книги в юности и увлекался фантастикой. Он рассказал ребятам о своих любимых книгах и героях. Он также объяснил, чем отличается фантастика от фэнези, а ужастики от мистики? Во всех этих жанрах работает Дмитрий Суслин.

Его литературная судьба складывалась вполне успешно. Первая же повесть «В ночь полной луны», написанная в соавторстве с Сергеем Орловым, была опубликована в журнале «Лик Чувашии» в 1994 году. Тогда 27-летний автор получил хорошие отзывы, как подающий надежды автор, и был окрылен. Большой успех имела серия «Страна Остановленного времени», вышедшая в издательстве «Армада» (г. Москва), которая стала потом первым в России фэнтези-сериалом для детей и подростков, а также фанфик по мотивам книги Дж.Р.Р.Толкина «Властелин Колец».

Дмитрий Суслин работает и в модном сегодня жанре подростковой литературы янг-эдалт. Это и повесть «Волчонок Ваня», и увлекательные рассказы про двух братьев Лешку и Димку Коржиков. Школьников заинтересовали и другие рассказы и повести, а их у автора более пятидесяти. Все книги доступны на Литрес и других электронных ресурсах.

В конце встреч ребята задавали автору интересные вопросы, на которые он подробно и честно отвечал, и даже заказали написать новую повесть в жанре постапокалипсиса.

Встречи были полезными и интересными и для автора, и для старшеклассников.

«Живое общение с писателем всегда пробуждает искренний читательский интерес, а в случае с молодежной аудиторией – это еще и прекрасная возможность показать разнообразие и глубину литературного мира, представить книгу и чтение как одну из увлекательнейших форм досуга и универсальный способ саморазвития», - отметила Светлана Гордеева, специалист Национальной библиотеки, писатель и автор цикла «Литературная беседка».