24 | 05 | 2024

Показы фильмов кинофестиваля - в библиотеке

кинофестиваль26 мая в Чебоксарах откроется  XVI  международный кинофестиваль. Он продлится до 1 июня 2023 года.

На суд кинозрителей и жюри будут представлены три конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, этнического и регионального кино, и впервые – документальных фильмов.

Национальная библиотека и в этом году станет площадкой этого яркого события.

28.05, в воскресенье, в 16.00 зрители смогут познакомиться с художественным фильмом «ЕВСЕЕВ: Признание ценою в жизнь», Россия, Республика Марий Эл, режиссер Андрей Огородников. Тимофей Евсевьев (Евсеев) – этнограф, фольклорист, одним из первых попытался приоткрыть завесу тайн обрядов жизненного цикла своего народа. Прошел путь от сельского учителя и признанного краеведа до врага советского строя. Собранные им более века назад этнографические коллекции и рукописные материалы сейчас составляют «золотой фонд» марийской традиционной культуры и значимы для всего финно-угорского мира.

В этот же день можно посмотреть комедию «Янек Делец», Россия, г. Санкт-Петербург, режиссер Владислав Емелин. В центре сюжета молодой Янек - рубаха парень. Он работает главным грибожимом в лагере по сбору и отжиму грибов. Но в один прекрасный день его место занимает аппарат по отжиму грибов. Весь фильм Янек ищет способ вернуть себе своё законное место.

29.05, в понедельник, в 16.00, приглашаем на просмотр художественного фильма «Айназ», Россия, Республика Башкортостан, режиссер Динара Абдрашитова. Семилетний Айназ живет вместе со своими родителями и сестренкой в небольшом доме на краю деревни. Суровый отец Айназа с детства строго воспитывает сына, редко проявляя родительские любовь и ласку. Однажды Айназ по случайности теряет одну из овец, которыми его отец очень дорожит. Он решает не возвращаться домой, пока не отыщет овцу.

Документальный фильм «Крымские караимы. Дети священного писания», Россия, г. Москва/ Республика Крым, режиссера Светланы Харчевиной рассказывает о немногочисленном и очень древнем народе – караимах, уникальном уже тем, что имеет собою пример в истории, когда религия способна стать прародителем целого народа. Начиная с XII века в Крыму прослеживается наиболее многочисленная диаспора караимов. Пронеся свою культуру и философию через века этот народ сейчас насчитывает не больше 2000 тыс. человек.

30.05, во вторник, приглашаем на документальный фильм «Амфистроф. Встречное течение» о творчестве чувашского поэта, телеведущей, драматурга и режиссёра Марины Карягиной. Режиссер и сценарист - Александр Куприн, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия. Начало показа в 13.00.

Документальный фильм «Живут же люди» (16+), Россия, г.Иркутск, режиссера Павла Скоробогатова освещает историю жителей бурятского села Мойготы, которых осталось всего шесть, живущих более двадцати лет вне цивилизации. Будучи забытыми для властей, они не хотят никуда уезжать, строят гостиницу в надежде на то, что к ним будут приезжать туристы, и ждут, когда к ним все-таки проведут электричество.

В художественно-документальном фильме «Южный Урал. Следы веков», Россия, г.Челябинск, режиссер Матвей Шолохов, рассказывается  об удивительных научных фактах из мира истории, ключевых туристических локациях Челябинской области и можно погрузиться вместе с героем картины в атмосферу и эстетику природы края.

Показы пройдут в актовом зале, каб. 119, 1 этаж. Вход свободный.