29 | 02 | 2024

В память о Михаиле Скворцове

Скворцов26 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся круглый стол «Тӑван чӗлхе тыткӑнӗнче». В мероприятии, посвящённом 90-летию со дня рождения выдающегося лексиколога и педагога Михаила Скворцова, приняли участие учителя-чувашеведы и библиотечные специалисты.

Участники высоко оценили вклад Михаила Ивановича в изучение вопросов лексикографии, терминологии, теории и практики перевода, чувашской этимологии и ономастики. Основные этапы жизни и научной деятельности выдающегося учёного в целом осветила Надежда Иванова, доцент Чувашского республиканского института образования. Кандидат филологических наук Анна Егорова рассказала о словарной работе как средстве развития функциональной грамотности обучающихся. Учителя в свою очередь поделились разнообразными формами работы со словарями Скворцова на уроках чувашского языка.

Специалисты Национальной библиотеки познакомили собравшихся с литературой, связанной с именем М. И. Скворцова: справочными и исследовательскими работами, материалами из сборников, журнальными публикациями, биографическими сведениями, воспоминаниями, интервью. Особое внимание уделено электронным ресурсам библиотеки, многие издания лексикографа оцифрованы и доступны пользователям через сайт библиотеки.

Имя Михаила Скворцова навсегда вписано в историю чувашской гуманитарной науки. Его научное наследие представляет большой интерес не только для филологов, историков, но и для тех, кто только начинает изучать чувашский язык. Тот факт, что его чувашско-русские и русско-чувашские словари переиздаются из года в год, говорит об их актуальности и важности. Это отметили и участники круглого стола.