25 | 02 | 2024

Читали вместе: Библионочь-2023

Библионочь 202327 мая, в субботу, Национальная библиотека Чувашской Республики в очередной раз стала площадкой Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». Событие прошло под девизом - «Читаем вместе»!

Фоторепортаж

Постоянные участники и новые гости события провели в библиотеке чудесный майский вечер, наполненный разноплановым творчеством, яркими эмоциями, приятным общением, добрыми сюрпризами и отличным настроением.

В каждом зале прочитывались свои неповторимые истории, воплощенные в стихах, театральных постановках, философских размышлениях, произведениях искусства, арт-объектах и даже в шахматных задачах.

В галерее «Серебряный век» состоялась торжественная передача в дар библиотеке скульптуры «Поэтесса» заслуженного художника Чувашии Юрия Ксенофонтова (1939-1978), из рук художника Олега Ксенофонтова – брата Юрия, и картины «Утро на речке» заслуженного художника Чувашии Викентия Лукиянова. Церемония, участие в которой приняли многочисленные деятели культуры и ценители прекрасного, была овеяна добрыми воспоминаниями о скульпторе Юрии Ксенофонтове. О его таланте и мастерстве говорили председатель Союза художников Чувашии, заслуженный художник России Владимир Нагорнов, председатель Союза чувашских художников Наталия Соловьева, заслуженный художник России Виталий Петров (Праски Витти), заслуженные художники Чувашии Владислав Зотиков, Петр Пупин, заслуженный работник культуры Чувашии Василий Кузьмин, член Союза художников России Виталий Яковлев и другие.

Громкие чтения произведений поэтов Серебряного века в галерее «Серебряный век» этот вечер звучали в исполнении художников и поэтов: Светланы Гордеевой, Алевтины Толстовой, Юрия Броницына, Веры Николаевой и других. Душевными песнями под гитару зрителей порадовала бард-исполнитель Эльвира Соловьева.

В центре «Чувашская книга» ценители художественного слова отметили день рождения классика чувашской поэзии Константина Иванова. Писатели, учителя, библиотекари вдумчиво читали, комментировали и анализировали замечательные произведения поэта. Интересный формат знакомства с художественными произведениями позволил глубже понять их смысл, ощутить богатство и красоту чувашского языка. Продолжением вечера стал совместный просмотр видеофильма «Нарспие вулатпӑр» на чувашском языке, созданного Национальной библиотекой в прошлом году в рамках одноимённой акции к 100-летию спектакля «Нарспи» и 55-летию оперы «Нарспи».

Ценители театрального искусства с большим интересом посмотрели моноспектакль Ольги Лабаевой «Нить судьбы», которая представила искреннюю, чувственную, наполненную истинно испанским темпераментом историю о жизни и любви одной девушки, а также спектакль по пьесе Александра Островского «Волки и овцы» в исполнении актеров «Театра книги». «Уже несколько лет подряд мы приходим на Библионочь, чтобы поддержать актеров библиотечного театра. Это постановки по произведениям русских классиков. В этом году с удовольствием посмотрели инсценировку по пьесе Александра Островского «Волки и овцы». Игра актеров выше всяких похвал. Так проникновенно, так точно, с большим юмором и глубоким смыслом. Большие молодцы!», - поделились зрители после двухчасового спектакля.

Среди традиционных событий Библионочи и IX Ежегодный турнир «Что? Где? Когда?». «Наших знатоки всегда заранее готовятся к ежегодному турниру «Что? Где? Когда?» на Кубок Библионочи. Команды за несколько месяцев начинают интересоваться, какого числа состоится Библионочь. А регистрация команд проходит просто молниеносно: в течение 1 дня 16 команд заняли все места и мы благодарны специалистам библиотеки, что они предоставили возможность играть еще 2 командам, которые не попали в основной состав. А победитель этого года – команда «Горизонт забытий», - прокомментировал организатор турнира Алексей Ярдухин.

В фойе библиотеки юные участники медиацентра «Куча мала!» представили авторский фотопроект «Цифровой этикет: пишем и читаем». Ребята сами создали серию фотографий о правилах общения в интернете, другими словами о «нетикете» или «сетикете». Экспозиция рассказывает о 20 популярных ситуациях в сети с рекомендациями к каждой из них. Выставка поможет разобраться с правилами поведения в онлайн-сообществах, главные из которых - не затруднять общение и уважать друг друга.

Провести незабываемый вечер с друзьями, получить новые знания и позитивные впечатления посетителям библиотеки помогли тематические экскурсии по выставочным экспозициям; путешествие в историю книги; культпоход в книгохранение и вечер открытых дверей в Книжной палате, исторический нарратив по прочтению арт-объекта «ЧЕБОКСАРЫ»; оригинальные мастер-классы, в числе которых декупаж-перфоманс по оформлению письменного стола в стилистике чувашского алфавита, создание 3D персонажа из любимой книги, клейстер-шоу по созданию бумаги своими руками и другие.

Благодарим всех друзей, читателей, партнеров Национальной библиотеки за помощь в организации и проведении Библионочи. До новых встреч!