20 | 04 | 2024

Николай Федоров поздравил с праздником служителей Храма Книги

Федоров29 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики стартовал двухдневный форум «Стратегия развития библиотек Чувашии: направления, тенденции и модели». В его работе принял участие Первый Президент Чувашии, сенатор Российской Федерации Николай Федоров.

«Всякий раз, когда я вступаю под своды библиотеки, будь то многомиллионные книгохранилища Казанского университета, Ленинки, спецхран или небольшое книжное собрание в сельской глубинке – в Большекнязьтеняковской начальной и Толиковской средней школах, где я учился, испытываю волнение. Потому что это Храм Книги, в котором сосредоточена мудрость столетий и даже тысячелетий. А вы – его верные, преданные служители, посвятившие себя благородной, высокой миссии – нести людям свет Знания», - обратился парламентарий к библиотекарям Чувашии и поздравил их с профессиональным праздником.

«Увы, печатные книги сегодня – удовольствие недешевое. Очень немногие книголюбы имеют возможность содержать и пополнять большие домашние собрания. Поэтому столь важны сегодня государственные и муниципальные библиотеки. Которые выступают не только как центры чтения. Но и как хранители исторической памяти, бесценного духовного богатства нации. Как связующая нить между поколениями», - подчеркнул Николай Федоров.

Сенатор вручил директору Национальной библиотеки Чувашской Республики Розе Лизаковой сертификат на передачу 500 экземпляров книги «Во дни сомнений» библиотекам республики. «Мне бы хотелось сегодня внести посильную лепту в приумножение ваших книжных сокровищ. Моя новая книга посвящена памяти отца, рядового Василия Федоровича Федорова, который был «смертельно ранен»(как сообщалось в документах Наркомата обороны СССР) во время тяжелейших боев под Кёнигсбергом в феврале 1945 года, но чудом выжил и пришел в себя в военном госпитале под Иркутском».

Как сообщил парламентарий, под обложкой новой книги собраны публикации в блоге сенатора за пять лет: с 2018 по 2023 годы. И если в книге “Сквозь призму вечности” было немало откликов на текущие события, то здесь в большей степени – раздумья о вопросах общечеловеческих, волнующих людей всегда: война и мир, права и свободы, культура и нравственные ценности, уроки истории и не столько прогнозы, сколько мечты о будущем России.

«А название сборника мне подсказал великий Иван Сергеевич Тургенев. Все мы (или почти все) со школьных лет помним его стихотворение в прозе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома...», - продолжил Николай Федоров, отметив, что в дни непростых испытаний особенно нужны прочные основы, на которые необходимо опереться. «Такой опорой служит наша богатейшая многонациональная культура. Думаю, сейчас стоит чаще обращаться к великому литературному наследию, к произведениям классиков с их идеалами добра, красоты, нравственности и, как говорил Белинский, “лелеющей душу гуманности». Ведь самое главное, самое важное вне зависимости от того, что происходит в окружающем мире, - всегда оставаться людьми», - сказал в завершение сенатор.

В Национальной библиотеке Чувашской Республике Николай Федоров посетил Зал государственных символов и ознакомился с выставкой, посвященной 175-летию со дня рождения великого просветителя народов Поволжья Ивана Яковлевича Яковлева.

В мероприятии также принял участие первый Губернатор Приморского края, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско (1993-1997 гг.), профессор Владимир Кузнецов.

 

Первый Президент Чувашской Республики