20 | 04 | 2024

Креативные компетенции для библиотек

креативные компетенцииРазвитие креативных компетенций как одного из компонентов инновационного развития библиотеки обсудили библиотекари республики 29 мая в рамках мастер-форума «Стратегия развития библиотек Чувашии: направления, тенденции и модели» Национальной библиотеки Чувашии.

Фоторепортаж

Современные библиотеки сталкиваются с рядом вызовов, связанных с изменением потребностей пользователей, развитием технологий и изменением роли библиотек в обществе. Для успешного преодоления этих вызовов и обеспечения роста и развития библиотеки, необходима креативность. Именно креативные идеи помогают библиотекам привлекать новых посетителей, удерживать старых и предлагать им инновационные услуги.

Модератор встречи – Надежда Егорова, заведующий отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки, обозначила три этапа развития креативных компетенций сотрудников библиотеки: осознание важности креативности, обучение, создание креативного окружения. «Мы с вами должны понимать, что только через творческий, нестандартный подход сможем создать услуги, которые будут востребованы посетителями. Сотрудники библиотеки должны уметь генерировать идеи, анализировать их и превращать в реальность. Библиотека должна стать местом, где ценится креативность и идеи приветствуются», - отметила модератор.

Коллегам рассказали о креативном контенте библиотек России, среди которых и свежая разработка от Национальной библиотеки Чувашии - Хаб новаторских идей - площадка, где можно сконцентрировать информацию об актуальных форматах и идеях и реализовать их в библиотеке.

Возможности сотрудничества с проектом «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» представил (онлайн) координатор по работе с партнерами Никита Руднев (г. Москва). В 2023 г. Национальная библиотека Чувашской Республики поддержала проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и стала одним из участников. Теперь в приложении проекта-агрегатора появилось задание «Ходячая энциклопедия» от Национальной библиотеки – виртуальная викторина, которую прошли более 50 человек. По словам Никиты, в проекте всего два партнера из Чувашии: Национальная библиотека и Чувашский государственный университет, однако, это участие уже привело на платформу 12 тысяч человек.

Редактор Центра управления регионом Чувашии Галина Титарчук предложила библиотекарям сотрудничество с телеграм-каналом «В Чувашии жить», который набирает популярность среди жителей республики, и может продвигать креативные библиотечные практики.

В продолжение секции коллеги поговорили о творчестве и креативе применительно к разработке и проведению библиотечных мероприятий по Пушкинской карте, и сыграли в кейс-игру по использованию техник проектирования. Профессионалы разделились на 4 команды, каждая из которых на основе техник «мозговой штурм» и «интеллект карты», постаралась за определенный промежуток времени придумать креативное мероприятие по Пушкинской карте.

Новые идеи защищали выбранные от каждой команды «творцы», остальные участники – «креаторы» - голосовали за наиболее понравившееся мероприятие. В итоге победителями стали 2 команды, которых поощрили методическими рекомендациями «Библиотечный коллайдер: игра в креатив», подготовленными Национальной библиотекой.