24 | 02 | 2024

Долгий свет просвещения

Яковлев24 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики развернулась документально-художественная выставка «Долгий свет просвещения», посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося деятеля просвещения народов Поволжья, создателя новой чувашской письменности и дидактики двуязычия начальной школы в России, православного миссионера Ивана Яковлевича Яковлева.

Фоторепортаж

Видеорепортаж на чувашском языке

Видеорепортаж на русском языке

Символично, что торжественное открытие экспозиции состоялось в День славянской письменности и культуры. С великими просветителями и гуманистами сравнивал Ивана Яковлева его старший сын, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор А.И. Яковлев: «И. Я. Яковлев был даром судьбы чувашскому народу в тёмное глухое время. В течение одного человеческого века он создал литературный чувашский язык и дал законченные образцы изложения на нём труднейших видов литературы, т.е. сделал то, что для славянских народов сделали Кирилл и Мефодий, для германского – Лютер, для английского – Уиклиф, для французского – Саси».

Делом всей жизни чувашского просветителя стало самоотверженное служение родному народу. Его «Завещание чувашскому народу» является богатейшим источником духовной культуры, кодексом поведения и смысла жизни народа. В нём он сформулировал актуальные и в наши дни идеи: сближение и объединение чувашей с русским народом для обеспечения единства и целостности страны, формирование межнационального согласия, дружбы народов, воспитание любви к родному краю и Отечеству.

Концепция новой выставки выстроена вокруг «Завещания чувашскому народу», через раскрытие его содержания показана педагогическая, просветительская и миссионерская деятельность Ивана Яковлева. Широкой общественности будут представлены уникальные документы, в том числе – рукописи «Завещания» на чувашском и русском языках из фонда Российской государственной библиотеки. Большую ценность представляют подлинные документы из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики: первая переведённая И. Я. Яковлевым на чувашский язык книга религиозного содержания «Чӑн тӗн кӗнеки = Начальное учение православной христианской веры»; первое полное издание «Нового Завета» на чувашском языке 1911 года; многочисленные варианты чувашских букварей, подготовленных и изданных И.Я. Яковлевым с 1872 по 1919 годы.

Научные труды учёных, архивные документы, фото- и видеоматериалы, связанные с жизнью и деятельностью И.Я. Яковлева, расширят знания об исторической личности и позволят осмыслить величие, талант и незаурядность патриарха.

Национальная библиотека приглашает жителей и гостей г. Чебоксары посетить документально-художественную выставку «Долгий свет просвещения» до 31 января 2024 года.