29 | 02 | 2024

С Пушкиным всегда хорошо!

ПушкинТрадиционная акция «Классики во дворе. Александр Пушкин», посвященная дню рождения Пушкина и Дню русского языка, прошла в Национальной библиотеке 2 июня.

Фоторепортаж

Вспомнить Пушкина, насладиться его поэзией в Литературный дворик библиотеки пришли старые знакомые и новые участники. Пушкина читали с удовольствием, вдохновением и азартом!

Каждый год на встрече есть ключевая тема, на этот раз - поэт и поэзия. Традиционная викторина называлась "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Сама тема вызвала желание читать стихи Пушкина о творчестве, о поэзии. Органично включились поэты, которые читали свои стихи о вдохновении (спасибо большое Светлане Гордеевой!) А еще присутствующие читали стихи современных поэтов о Пушкине, и это было совершенно к месту.

Конечно, звучали пушкинские стихи не только о поэзии, но и о любви, о няне, даже фрагмент из «Сказки о рыбаке и рыбке», весело, артистично прочитанный Марией Шубниковой. Чтение стихов порой выливалось в личные воспоминания, связанные с творчеством Пушкина, и это было так трогательно, так замечательно. Как написал кто-то в отзыве: «Все стихи родные и близкие. Что забылось, теперь вспоминается».

Особое лирическое настроение создала Ирина Рябчикова и её пение под гитару. Когда она исполняла «На фоне Пушкина снимается семейство» Окуджавы, подпевали даже птицы!

В конце встречи по обыкновению знакомились с книжно-иллюстративной выставкой, фотографировались с Пушкиным-большим и Пушкиным-маленьким, писали отзывы. Вот такие: «Благодарю за этот прекрасный вечер, наполненный воспоминаниями, выступлениями, музыкой, интересной викториной и новыми знаниями! Улыбка и невероятное послевкусие»! И ждем новой встречи. Потому что, как написано в другом отзыве, «Пушкин всегда прекрасен. И прекрасно, что мы можем к нему прикоснуться».