25 | 02 | 2024

Великая Русь Виктора Васнецова

ВаснецовОтдел художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашии продолжает знакомить читателей с творчеством известных русских художников-юбиляров. Экспозиция «Великая Русь Виктора Васнецова» приурочена к 175-летию Виктора Михайловича Васнецова.

Виктор Васнецов один из самых известных и любимых русских художников. Он стал родоначальником нового, национального направления в русском искусстве. Виктор Михайлович внес свой вклад в самые разнообразные области искусства - театральную декорацию и костюмы, архитектуру, прикладное искусство. Он создал иллюстрации к произведениям Пушкина и Лермонтова, свыше десяти лет своей творческой жизни посвятил работе над росписями Владимирского собора в Киеве. Его называли истинным богатырем русской живописи. Произведения художника легко узнаваемы и любимы поколениями поклонников искусства. Трудно найти человека, незнакомого с сюжетом картин «Иван-царевич на Сером Волке», «Три богатыря», «Аленушка»…

В основе выставки «Великая Русь Виктора Васнецова» - уникальные документы из фондов Национальной библиотеки. Проникнуть в суть творческих открытий мастера помогут материалы, опубликованные в различных источниках. Это энциклопедии и словари, публикации эпистолярного наследия В. М. Васнецова, издания знаменитых книжных серий «Жизнь замечательных людей», «История России», «Мир художника», статьи и письма, дневники и воспоминания современников, фотодокументы и периодические издания. В этих документах прослеживается весь путь творческого и духовного становления художника-живописца и архитектора, мастера исторической и фольклорной живописи.

Васнецов как личность всегда был любим окружающими его людьми, которые тянулись к нему как к источнику света и духовного тепла.

Приглашаем посетить выставку в секторе литературы по искусству (212 каб.) по 16 июля 2023 года.