23 | 04 | 2024

Лучшее лето – это лето с мороженым

замок из мороженого10 июня отмечается Всемирный день мороженого. К этому празднику был приурочен второй этап акции «Вкусное чтение», которую проводит Центр чтения Национальной библиотеки Чувашии, - мастер-класс «Волшебный замок для детей». Конечно, этот волшебный замок - из мороженого!

Фоторепортаж

Гостей – участников летнего лагеря студии «ВанГоги» - сначала познакомили с историей появления мороженого, которая насчитывает 4 тысячи лет. Конечно, тогда это было не привычное нам мороженое, а скорее фруктовый лед. Про него есть стихотворение Светланы Гордеевой из книжки «Кулинарная азбука», в которую входят рецепты и стихи. Каждый получил в подарок рецепт фруктового льда и стишок.

Потом ребята читали стихи про мороженое современных авторов, узнали про книги о мороженом. Все любят мороженое, и герои литературных произведений тоже. Хоттабыч из знаменитой книги Л. Лагина съел 43 эскимо, так оно ему понравилось. А в сказке Джанни Родари «Дворец из мороженого» в городе построили огромный замок из мороженого: двери из мороженого, стены из мороженого и даже мебель из мороженого!

Такой замок построили из мороженого и в библиотеке. Он получился очень красивым и, главное, очень вкусным. Участники акции, как и герои сказки, съели его с удовольствием. И крыши из зефира, и окна из шоколада, и украшения из мармелада. Остались вкусные воспоминания. Но не только вкусные, но и полезные: об истории мороженого и книгах о мороженом.