21 | 04 | 2024

День чувашской книги

день чувашской книги15 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится День чувашской книги. Впервые праздник отметили в 2021 году, посвятив его выходу первой печатной грамматики чувашского языка «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка» в 1769 году в Санкт-Петербурге. Издание явилось большим событием в истории культуры и просвещения чувашского народа. В течение десятков лет оно было единственным учебным пособием для чувашей и русских, обучающихся в духовных училищах и семинариях Нижегородской, Казанской и Оренбургской епархий. Автором книги является проповедник чувашского языка Нижегородской епархии, иерей Ермей Рожанский.

Первый летний месяц для празднования Дня чувашской книги был выбран неслучайно. По мнению литературоведа, профессора Виталия Родионова Ермей Рожанский мог родиться в июне (точная дата его рождения пока неизвестна), и «Сочинения…» увидели свет в этом же месяце.

День чувашской книги – прекрасный повод для очередной встречи учёных, писателей, издателей, педагогов, библиотекарей, читателей за круглым столом. Участники обратятся к истории возникновения и развития чувашской книги, обсудят актуальные вопросы современной чувашской литературы, чувашского книгоиздательства, продвижения книги и чтения среди населения учреждениями культуры и образования. Особое внимание будет уделено вкладу Ермея Рожанского в становление чувашской письменности и просвещение чувашского народа.

Приглашаем на мероприятие всех заинтересованных (конференц-зал, 137 каб.). Начало в 13.00. Справки по телефону +78452230217, доб. 145.