24 | 02 | 2024

Желанный подарок для читателей

книги

На средства республиканского бюджета Чувашской Республики фонды общедоступных библиотек пополняются книгами не только на русском и чувашском языках, но и на других языках народов России, компактно проживающих на территории Чувашии.

Так, в 2023 г. в рамках централизованного комплектования библиотечных фондов закуплена художественная, справочная, учебная литература на мордовском языке (эрзя) в количестве 112 экземпляров на сумму 51290 рублей и на татарском языке – 264 экземпляра на сумму 118210 рублей. Все книги уже поступили в сельские библиотеки.

К примеру, на книжных полках Сиявской сельской библиотеки Порецкого округа разместились 16 изданий на мордовском языке, еще пахнущих свежей типографской краской. Это полное собрание сочинений в 12-ти томах народного писателя Мордовии К. Г. Абрамова, «Русско-эрзянский школьный словарь» М. И. Брыжинского, «Мордовия мастеровая: книга очерков о сохранении и развитии народных традиций» А. С. Лузгина, «Детские и молодёжные игры мордвы» В. С. Брыжинского, «Эрьзянь букварь» = «Эрзянский букварь» Н. А. Буянова. Библиотека находится в новом здании дома культуры в селе Сиява. Здесь на протяжении веков в дружбе и согласии живут и вместе трудятся русские, чуваши и мордва. Теперь каждый сможет найти себе книги по интересам, а литература о мордовской культуре поможет читателям больше узнать об истории, традициях и обычаях мордовского народа. 

Заведующий отделом комплектования и обработки литературы централизованной библиотечной системы Порецкого округа Валентина Кривова отметила: «Новые поступления уже отражены в электронном каталоге и представлены на выставке. Издания предназначены для широкого круга читателей и стали желанным подарком для всех любителей чтения на мордовском языке».