08 | 12 | 2021

Добронравова, М В. Библиотекарь очень любит книги. А еще больше - их читателей

Добронравова, М В. Библиотекарь очень любит книги. А еще больше - их читателей : [интервью с заведующей центром правовой информации, председателем профсоюзного комитета Национальной библиотеки Чувашской Республики Мариной Васильевной Добронравовой] / М. В. Добронравова // Время. - 2010. - 26 февраля - 11 марта. - С. 4.

Рассказ о Национальной библиотеке Чувашской Республики мне хочется начать с событий более чем месячной давности - очень уж ярко они отложились в памяти. В январе в газетах промелькнуло сообщение: все желающие приглашаются на "Рождественскую ночь в библиотеке". Те чебоксарцы, что откликнулись на это приглашение, стали свидетелями грандиозного действа. Перед ними выступил известный в республике фольклорный ансамбль с мощной энергетикой. Выступили с концертным номером и сами библиотекари - они устроили рождественские колядки.

Всех, входивших в библиотеку, приглашали подняться на второй этаж - на выставку картин,- но долго не задерживаться: на первом этаже готовился турнир поэтов, прозаиков и музыкантов.

В зале яблоку было негде упасть. Каждый участник турнира пришёл со своей группой поддержки - с семьёй, друзьями. Кто-то взял с собой даже ребёнка-грудничка, на редкость спокойного и улыбчивого. Авторы читали свои творения на русском и на чувашском, написанные всем понятным языком или, наоборот, - что называется "ни слова в простоте". Но всё это было "на уровне", всё было талантливо и интересно. В конце зрителей ждали выступления двух наших чебоксарских театров, о которых, может, не все знают - а они заслуживают, чтобы о них знали.

Словом, те, кто думает, что в нашем городе некуда пойти, просто не бывал на вечерах в Национальной библиотеке. Жаль только, что таким вечерам не хватает рекламы - хотя постоянные читатели библиотеки, конечно, вовремя узнают о них. Кто организовывает праздники для горожан? Оказывается, центр чтения и массовой работы. Люди, работающие здесь, сами находят интересных поэтов, писателей и музыкантов. Большую роль играют личные знакомства, знание общей культурной ситуации в городе и республике.

Функции библиотеки сейчас невероятно разнообразны. Достаточно сказать, что нынешний председатель профсоюзного комитета Национальной библиотеки, заслуженный работник культуры ЧР Марина Васильевна Добронравова работает заведующей центром правовой информации, а её предшественница на посту председателя, Полина Николаевна Логинова руководит работой сектора аграрной и экологической литературы.

Так сложилось, что вначале ваш корреспондент встретилась с Полиной Николаевной, возглавлявшей профсоюзную организацию до ноября 2009 года. Годы её работы на посту председателя пришлись как раз на время реконструкции библиотеки, которая теперь значительно расширила свою площадь, да и вообще сильно изменилась, став похожей на дворец. И этим новым своим обликом она обязана не только строителям, но и самим библиотекарям.

- Во время реконструкции - в 2007, 2008, 2009 годах, - рассказывает Полина Николаевна, - наша работа не останавливалась. Мы продолжали проводить массовые мероприятия, выезжали на предприятия города и в районы с книжными новинками. Конечно, профсоюзную работу вести было трудновато - люди были разбросаны по разным точкам в городе. И, кстати, не только люди. Книги из фонда хранились в разных местах города. И вот представьте, все их надо было уложить, вывезти, разложить где-то, а потом снова привезти, расставить по местам. Фактически два миллиона экземпляров книг прошли через руки наших библиотекарей.

- Во время большого ремонта особое значение приобретают вопросы охраны груда, и профсоюзу, наверно, пришлось отслеживать, чтобы люди не поднимали слишком тяжёлых грузов, не подвергали себя другим опасностям?

- Нет, ничего такого не было, сотрудников у нас в библиотеке берегут. Нам не приходилось что-то делать во вред своему здоровью. Никто не чувствовал себя ущемлённым. Наоборот, все работали на подъёме, чувствовался общий энтузиазм. Людям хотелось побыстрее начать работать в новом здании, где всё будет устроено по самым современным нормам, с использованием самых передовых технологий. Заметьте, у нас в библиотеке всё автоматизировано. Сейчас мы составляем электронный каталог, в котором будет представлен весь наш фонд.

- Наверно, для вас очень важно своевременное обучение людей, ведь каждый должен уметь работать на компьютере?

- Это само собой. Компьютеризация у нас началась ещё в ранние девяностые, и сейчас хорошее знание компьютера - это необходимое условие, чтобы работать в нашей библиотеке. А что касается повышения квалификации, то оно у нас идёт постоянно. Работает "Школа молодого библиотекаря", в которой старшие передают опыт молодым. Темы занятий такие: "Маркетинг в библиотеке", "Пиар и связи с общественностью" и ещё многое другое. Разумеется, молодым работникам рассказывают о том, какими мы располагаем ресурсами, о нашем фонде, о правилах обслуживания читателей.

- А это, наверно, целая наука, ведь люди, как и везде, бывают разные...

- И тем не менее читатель всегда прав. Библиотекарь - тот же психолог. Например, у нас не оказалось книги, которая нужна читателю. Значит, нужно выяснить, что именно он хотел узнать - и подыскать другую книгу по этой теме. Возможно, она окажется даже лучше. Очень важно уметь правильно общаться с людьми - ведь мы работаем не только в стенах библиотеки. Мы часто выезжаем - например, участвовали в знаменитом "Капустном форуме" в Козловском районе - о нем много писали в наших СМИ. Это большой праздник, чуть ли не российского масштаба...

Что и говорить, обязанностей у современного библиотекаря много, зарплата невелика. Почему люди идут работать в библиотеку? Сама Полина Николаевна работает уже 38 лет, а ведь когда-то пришла сюда временно...

- Наверно, надо очень любить книги, чтобы остаться здесь? - спрашиваю у неё.

- Да нет, пожалуй, любить книги мало. Любовь к книге - это желание читать в уединении... Нет, надо ещё очень любить людей, любить общаться, придумывать новое. И на нашу библиотечную зарплату идут именно такие люди. Здесь не материальная, а духовная заинтересованность.

- Библиотека - это чисто женский коллектив?

- Не скажите, а как же главный инженер, электрик, водитель, отдел автоматизации? Нет, нам есть кого поздравлять с 23 февраля. И нас, женщин, есть кому поздравить с 8 марта.

Одна из функций профсоюза -это организация праздников, поздравление юбиляров - но эта функция не единственная и далеко не самая главная. Коллективный договор библиотеки содержит все гарантии .и льготы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. и кроме того, в нём особо оговариваются суммы материальной помощи заболевшим работникам и тем, кто оказался почему-либо в сложной житейской ситуации. В профкоме работает детский сектор. Все желающие могут получить бесплатные путёвки для своих детей в оздоровительные лагеря.

Действующий сейчас колдоговор был принят в 2009 году в связи с введением новой системы оплаты труда в учреждениях культуры.

- Получили ли вы желаемое увеличение зарплаты? Не разочаровала вас новая система оплаты труда? - спрашиваю у Полины Николаевны.

- Время покажет, как будет работать новая система оплаты труда. Главное, чтобы она была подкреплена необходимым денежным содержанием. Но в данное время зарплата у всех повысилась и недовольных нет - по крайней мере, я никаких жалоб не слышала.

Нынешний председатель профкома Марина Васильевна Добронравова говорит, что работать в Национальной библиотеке - одно удовольствие.

- У нас роскошное здание, очень хорошо оборудованы рабочие места, все нормативы соблюдены. Каждый работник находится в благоприятной обстановке, есть комнаты отдыха, комнаты приёма пищи, холодильники, микроволновки.

Как уже говорилось выше, Марина Васильевна возглавляет публичный центр правовой информации.

- Любой человек может прийти к нам и найти все нормативно-правовые документы, все законодательные акты, подписанные Президентом, Правительством России или Чувашии и всех других субъектов Российской Федерации, а кроме того- комментарии к ним, сведения о судебной практике - о решениях суда, принятых в соответствии с этими документами. Есть также документы советского периода, 1920 - 1990 годов. Сейчас мы сами создаём базу этих документов, - рассказывает моя собеседница.

- В нашем центре регулярно проходят бесплатные юридические консультации, различные правовые часы, семинары по актуальным правовым вопросам, занятия с целевыми аудиториями. Например, налажен хороший контакт с Управлением Пенсионного фонда РФ по Чувашии. Специалисты Фонда приходят консультировать читателей библиотеки, разъяснять новшества в законодательстве.

Марина Васильевна работает в библиотеке 22 года. Много лет она активно занимается профсоюзной работой - была казначеем, работала в детском секторе. В библиотеке мне охарактеризовали её как человека с массой новых идей. Одной из таких идей стало обучение библиотекарей восточным танцам. Решено, что желающие будут оставаться после работы, к ним будет приходить приглашённый преподаватель.

Марина Васильевна увлечённо рассказывает мне о праздниках, которые организовываются профкомом при большой поддержке администрации, о новогодних ёлках, праздновании дней 23 февраля и 8 марта, о поездке на теплоходе в День библиотекаря, о выездах на природу по грибы, чествовании ветеранов в День пожилых людей. У директора Светланы Михайловны Стариковой профком всегда находит понимание. Кстати, директор и сама член профсоюза уже много лет.

Праздники проходят на уровне, и скучать библиотекарям не приходится. Но это опять-таки далеко не все функции профсоюза, и совместная работа с администрацией состоит не только в организации праздников. Все важные решения администрация принимает с учётом мнения профсоюза. По согласованию с профкомом принимаются локальные нормативные акты. Члены профкома, активисты пользуются уважением и у руководства, и у своих коллег. Успехов им в общественной работе!

И, разумеется, хочется пожелать всём библиотекарям успехов в их основной работе - с читателями, то есть с нами.

Евгения БАСОВА.