24 | 02 | 2024

Книга о войне: воспоминания танкиста

ВОВ22 июня - День памяти и скорби. В этот день 82 года назад началась Великая Отечественная война, которая оставила свой трагический след в памяти ее современников: участников боевых действий и тружеников тыла, городских и сельских жителей. Об этой страшной войне написано много книг, среди них - воспоминания военачальников, командиров и рядовых пехотинцев, артиллеристов, летчиков, моряков.

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в воспоминаниях танкиста» кандидата исторических наук Олега Васильевича Андреева.

В поисках информации о своих родственниках, автор обнаружил дневниковые записи дяди Сергея Андреевича Андреева, которые вдохновили его взяться за написание книги о непростой истории парня из чувашской деревни. Благодаря этим автобиографическим данным читатель узнает о фактах, которых нет в исторических исследованиях, документальных или художественных фильмах о Великой Отечественной войне.

С. А. Андреев начал службу в рядах Красной Армии в 1939 г. механиком-водителем интернационального экипажа Т-34 8-й танковой дивизии. С первых дней войны принимал участие в боевых действиях. Прошел испытания пленом в 1942-1943 гг. Также нелегка была его жизнь и после возвращения домой. Благодаря родным и друзьям он активно включился в общественную работу, принял участие в поиске информации о погибших и без вести пропавших участниках боевых действий, став активным участником всесоюзного движения «Красные следопыты».

В издание включены архивные материалы и нормативные правовые акты, сведения о военной службе, участии в войне и наградах, письма с фронта домой и т. д.

Все книжные новинки Чувашии