25 | 04 | 2024

О модернизации

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России – www.i-russia.ru

Совет по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики >>> 

Модернизация в СМИ: выдержки из публикаций, докладов, интервью по модернизации.

Д. А. Медведев, президент Российской Федерации:

"Год назад в этом зале я представил свою политическую стратегию: опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе.
      Эти процессы, модернизация в нашей стране начались в непростое для всего мира время - время глобального кризиса, а минувшим летом мы столкнулись с аномальной жарой и пожарами. Но, несмотря на трудности, нам удалось сделать в целом немало. И я благодарю всех, кто внес свою лепту в обновление нашего общества".
(Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. / Д. А. Медведев. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/11/30/poslanie-tekst.html ; то же http://kremlin.ru/news/9637 )
     
"Мы сумели поменять законодательство, ориентируя его на модернизацию экономики, на модернизацию промышленности прежде всего. Что я имею в виду? Ещё года три назад никто не занимался технологическими нормативами, техническим регулированием. А то, что это мешает всем работать, что устаревшие нормативы сковывают всех по рукам и ногам, как-то ускользало от внимания. И мне пришлось в достаточно жёстком ключе заставить и правительство, и наши организации предпринимателей взяться за эту работу. В результате появился современный закон о техническом регулировании. Плюс я, по сути, продавил решение о том, чтобы в России можно было применять законодательство Евросоюза. Да, это свидетельство того, что у нас неразвитое законодательство. Но уж лучше не терять время и иметь возможность эти законы применять, чем ждать, пока мы создадим свои."
(Интервью Д. Медведева газете «Ведомости» 24 января 2011 г. – Режим доступа: http://kremlin.ru/news/10153 )

"В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям. Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремлённую в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда".

(Из Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации / Д. А. Медведев // Российская газета. - 2009. - 13 ноября. - С. 3-5.)

"В течение ближайших десятилетий – это наши планы – Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом.

Таковы цели нашей модернизации. Эти цели – я в этом абсолютно уверен – реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их претворения в жизнь – это «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития."

(Из выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 18 июня 2010 г. -  http://www.kremlin.ru/transcripts/8093 )

М.В. Игнатьев, Президент Чувашской Республики
"Новый прорыв возможен только благодаря модернизации всех отраслей экономики. Мы уже наблюдаем положительные изменения в экономической ситуации. По предварительной оценке, в 2010 году индекс промышленного производства составит не менее 115% (по России – 107,6%). Благодаря этому рост собственных доходов республиканского бюджета к аналогичному периоду прошлого года составит 122,1%. Задача для промышленного комплекса в 2011 году – выйти по основным видам деятельности на докризисный уровень 2008 года".
(В молодежь надо верить! : послание президента Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2011 год // Советская Чувашия. - 2010. - 15 декабря (№ 226). - С. 1-3).

Н.В. Федоров, первый президент Чувашской Республики, член Совета Федерации, член Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ:

"Что касается модернизации, то в первую очередь надо использовать нереализованные возможности третьего, четвертого и пятого технологических укладов для базовых видов деятельности: производства машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, пищевых продуктов; химической индустрии; производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Доля высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования в экономике республики должна быть не менее 75 процентов (сегодня она составляет лишь 45–50 процентов) ".

"Модернизация технологий и производств потребует разработки и реализации программ переподготовки разных категорий персонала путем масштабной «технологизации» начального, среднего и высшего профессионального образования, а также системы непрерывного междисциплинарного образования с учетом профильных инжиниринговых компетенций. А массовое преподавание теории и механизмов инновационной деятельности в вузах, подготовка специалистов по коммерциализации технологий и менеджеров инновационных проектов радикально изменят структуру и уровень квалификации инноваторов.

Подход к новой экономике требует дальнейшего развития и повышения уровня образования, культуры и здравоохранения. Инвестиции в человека – не что иное, как прямые инвестиции в экономику. Без грамотного, культурного и здорового персонала невозможно работать на новых производствах, быть конкурентоспособным и наращивать производительность труда, как в ведущих странах. Поэтому в бюджете Чувашии остаются приоритетными расходы на дальнейшую модернизацию образования, поддержание здорового образа и спортивного стиля жизни, внедрение высоких медицинских технологий".

(Чувашия из будущего и для будущего : послание Президента Чувашской Республики Николая Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год // Советская Чувашия. - 2009. - 15 декабря (№ 238). - С. 1-2.)

Иосиф Дискин, председатель Совета по национальной стратегии:

"Модернизация нужна только тогда, когда нужно сойти, что называется с энергоционной траектории. Тогда это проект, когда осознаются те проблемы, которые нужно решить. Причем это не борьба за счастье, а нужно решить конкретные политические, военно-стратегические, экономические, социальные, и в комплексе. Четко очерченная во времени, четко очерченная в целях, возникших из сформированных проблем и четко очерченных в инструментах. И еще, к сожалению, с инструментами, увязанными между собой".

"…модернизация – это проект, который выводит страну на относительно стационарно-стабильную траекторию развития. Накопятся проблемы внутренние, накопятся противоречия – появится нужда в следующем модернизационном проекте. И тогда уже не появляются работоспособные институты, и мы встраиваемся в корпус тех стран, экономик и политик и т.д., которые действуют на базе стационарных институтов, стационарных представлений, стационарных сил и т.д. " (http://www.russia.ru/video/litshow_8113/)

Рональд Инглегарт, профессор Мичиганского университета:

"Основная идея модернизации состоит в том, что экономический и технологический процесс порождают комплекс социально-политических трансформаций, а они, как правило, ведут к радикальным переменам в ценностях и мотивации. Это включает в себя изменение роли религии, карьерных устремлений, уровня рождаемости, гендерных ролей, сексуальных норма. Данные перемены также определяют массовый спрос на демократические инструменты и ужесточение требований к элитам. В результате демократия становится все более вероятна, а война – все менее приемлема для народа".

(Инглегарт, Р. Модернизация : современный взгляд / Р. Инглегарт // Демократия и модернизация : к дискуссии о вызовах XXI века / под ред. В. Л. Иноземцева. – М. : Европа, 2010. – С. 165-168).
     
"Центральный тезис теории модернизации состоит в том, что хозяйственный рост обусловливает параллельные, причем до некоторой степени предсказуемые изменения в культурной, общественной и политической жизни".
(Иглегарт, Р. Модернизация, культурные изменения и устойчивость традиционных ценностей / Р. Инглегарт, У. Е. Бейкер // Теория и практика модернизации. Избранные тексты. – М. : Ладомир, 2006. – С. 143-153).

 

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ, директор Центра постиндустриальных исследований:

"Модернизация - это встраивание в мир, а не подстраивание мира под себя. Все успешно модернизировавшиеся страны - Япония в 1980-е годы, Китай на протяжении последних десятилетий, та же Бразилия (пусть и в региональном масштабе) - усваивали логику глобальной экономической системы и, используя ее, становились реальными претендентами на статус "державы N 1". Ни одна страна, попытавшаяся выдумать собственный путь в угоду отечественным доктринерам, не достигла подобных успехов. Россия - элемент мировой экономики, который сегодня используется этой экономикой преимущественно как источник сырья. Причина тому - неготовность элит реализовать программу индустриальной модернизации и сломить сопротивление препятствовавшей ей бюрократии. " (http://www.rg.ru/2008/10/01/modernizatciya.html)

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

"…задача сохранения национально-духовных традиций русского народа не может быть решена без модернизации страны". (http://evrazia.org/article/32)

Сергей Михеев, политолог, вице-президент Центра политических технологий:

"…модернизация должна отвечать стратегическим интересам сохранения России как государственного проекта и культурно-исторической общности. Для этого помимо изменений в сфере экономики неизбежно придётся позаботиться о восстановления морально-этического целеполагания для государства и общества (для чего не обойтись без значительных изменений в информационно политике), диверсификации экономики (причём любыми средствами), преодоления кризиса национально-государственной самоидентификации, разумного протекционизма в экономической и политико-идеологической сферах". (http://derzava.com/statji/mikheev-modernizaciya.html)

Кирилл Мямлин, экономист:

"«Модернизация» необходима не только в сфере индустриализации, технических и информационных технологий, но и в сфере социальных и экономических знаний, которые на сегодня, во-первых, отражают иную социальную реальность, а, во-вторых, реальность 25–30-летней давности. Элите «суши» необходимо собственное знание-штык, интеллектуальное превосходство. Разумеется, это превосходство - условие недостаточное. Таковым является политическая воля, которая должна ломать хребет оппонентам на мировой арене или, как минимум, продемонстрирует готовность это сделать. Однако, интеллектуальное превосходство - совершенно необходимое условие, чтобы не только выигрывать на мировой арене, но просто попасть на неё в качестве игрока". (http://evrazia.org/article/1239)

Кирилл Мямлин, экономист:

"…если серьезно и говорить о «модернизации», то прежде всего стоит говорить о создании идеологии коллективной самоидентификации, модернизации самой элиты и принятия других методов в экономике". (http://geopolitica.ru/Articles/906/)
 

Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук, руководитель Институт демократии и сотрудничества в Париже, президент Фонда исторической перспективы

"Итак, национальная модель модернизации — тот тип развития, который диктуется нуждами основной геополитической единицы современности — национального государства. Сегодняшние представления социальной науки о многообразии «модернизмов» принципиально отличаются от «классической модернизационной теории», готовой признавать лишь «национальную специфику» в «едином» процессе. Раньше Запад считался единственным образцом, а эмпирические несовпадения с ним трактовались как «незавершенная» или «неуспешная» модернизация. Сегодня же один из самых крупных специалистов по теории модернизации Ш. Айзенштадт полагает, что в условиях глобализации Запад, сам претерпевающий трансформацию, уже не может оставаться универсальным образцом развития".  (http://derzava.com/art_desc.php?aid=681

 

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций :

"Если партнерство для модернизации будет предполагать заимствование высоких технологий, то это самое выгодное партнерство, какое только может быть. Нам же нужны не ценности и не общие рассуждения о модернизации, а конкретные технологии, культура производства и т.д. По поводу того, что может Россия предложить – это, прежде всего, деньги. Технологии – это вещь не бесплатная и не дешёвая.

Кроме того, я думаю, что Россия тоже может предложить какие-то свои технологии. Есть возможность доступа западных инвесторов на достаточно льготных условиях к разным инновационным проектам в стране. России есть, что предложить. Но даже просто доступ к серьёзным инновациям на выгодных с экономической точки зрения условиях – это уже хорошо и это уже качественный прорыв". (http://www.medvedev-da.ru/comments/index.php?ELEMENT_ID=8353)

Е. Г. Ясин, экономист, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики:

"Прежде всего, уточним, какой смысл мы вкладываем в понятие «модернизация экономики». Буквально оно означает обновление, ликвидацию отсталости, выход на современный, сравнимый с передовыми странами уровень развития.

Речь идет, во-первых, об освоении производства продуктов современного технологического уровня в масштабах, позволяющим российским компаниям занять достойные позиции на мировых рынках.

Во-вторых, это обновление производственного аппарата, замена устаревшего оборудования и технологий на современные, более производительные.

В-третьих, это органическое включение в новейшие мировые инновационные процессы, полная интеграция в мировую экономику, скорейшее использование всех важных нововведений, в том числе новинок в области организации и управления. Только при этом условии страна может извлекать полезный эффект из неизвестных процессов глобализации, а не становиться их жертвой.

В-четвертых, это переподготовка, переквалификация или замена кадров, переобучение и перевоспитание людей, усвоение иного образа мышления, соответствующего требованиям времени. Не нужно думать, что речь идет об армии идеальных учителей – обучать и воспитывать будут, прежде всего, меняющиеся условия жизни. Новое образование, возможности овладения новыми профессиями, массовое распространение новых знаний и ценностей будут необходимы обществу.

В-пятых, это осуществление структурных сдвигов в экономике, формирование производственной структуры, отвечающей критериям развитой индустриальной страны".

(Ясин Е. Г. Модернизация российской экономики : что в повестке дня //Модернизация России : доклады для 10 конференций : в 2 кн. – Москва : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2009. - С. 73-74.)

Е. Г. Ясин, экономист, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики:

"Очевидно, что к концу советской эпохи Россия заметно отставала от развитых стран по технике и технологии (кроме некоторых областей, связанных с обороной) и еще более по уровню благосостояния. Нарастающее отставание все более чувствительно воспринималось элитой и в конце стало важнейшей причиной начала преобразований. Но дело отнюдь не в замене оборудования или обновления продукции. Речь идет о достижении мировой конкурентоспособности страны в целом и достаточно широкого круга отраслей, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие и достойные позиции в ряду наиболее процветающих наций. Для этого мало делать некоторые изделия лучше других. Нужно еще поднять производительность до высшего уровня. Кроме новейшего оборудования требуются еще и люди, владеющими современными компетенциями, высокообразованные и хорошо мотивированные, включенные в систему социальных взаимодействий, которая обеспечивает низкие трансакционные издержки. Таким образом, речь идет о модернизации не только экономики, но и всего общества. Это и вызывает сопротивление, ибо значительная часть населения хотела бы жить лучше, но не желает перемен, опасается их, особенно если они заставляют как-то менять образ жизни, предпринимать какие-то усилия.

Но модернизация вынуждается уже не только переходом к рыночной экономике, но и изменениями, которые происходят в мире, теми вызовами, на которые должна отвечать страна".

(Ясин Е. Г. Модернизация и общество // Модернизация России : доклады для 10 конференций : в 2 кн. : т. 1 – Москва : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2009. - С.431-432)

 

Список литературы

Обзор материалов по модернизации