14 | 04 | 2024

Ниточка за иголочкой: мастер-класс по чувашской вышивке

мастер-класс по вышивкеНеделя фирмы художественных промыслов «Паха тӗрӗ» в Национальной библиотеке Чувашской Республики 30 июня завершилась мастер-классом по чувашской вышивке.

Фоторепортаж

Провела его Анастасия Андреева, главный художник по вышивке ФХП «Паха тӗрӗ», мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашии. Для Анастасии Васильевны вышивание – дело жизни, азы которого она освоила в детстве.

Искусство вышивки имеет многовековую историю. Из поколения в поколение передавались узоры и цветовая гамма, создавались образцы вышивок с национальными чертами.

Искусная рукодельница открыла детям и взрослым некоторые тайны вышивки, рассказала о символах, характерных чертах чувашских узоров, продемонстрировала книги о чувашской вышивке и известных мастерицах.

Юные рукодельники освоили определенные стежки, научились вышивать самый простой узор – пунктир. Завораживающий мир чувашской вышивки открыли они для себя в галерее «Серебряный век» на выставке «Вековые узоры фабрики «Паха тӗрӗ» к её 100-летию.

Мастер-класс приобщил детей к народной культуре, декоративно-прикладному искусству, в котором воплощены лучшие традиции народа.