23 | 09 | 2023

Живет в веках любовь и верность

Петр и Феврония

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает посетить книжную выставку ко Дню любви, семьи и верности. Праздник отмечается 8 июля - в день памяти православных святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

История вечной любви муромских святых отразилась в «Повести о Петре и Февронии», написаннойПетр и Феврония во времена царствования Ивана IV Грозного Ермолаем Еразмом на основе народной легенды, и являющейся шедевром древнерусской литературы. Петр и Феврония – православные покровители семьи и брака, умершие в один день и час в 1228 году и канонизированные Русской православной церковью в 1547 году, - пронесли через столетия идею вечной любви и христианского брака. В Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти настоящую любовь, создать и сохранить семью. Книги раздела «Сказание о Петре и Февронии» познакомят читателей с удивительной историей жизни этих христианских святых.

Раздел «Венец всех ценностей - семья» содержит литературу о создании и сохранении семьи, о секретах счастливой семейной жизни, о роли взрослых в нравственном воспитании, становлении и формировании личности ребенка. Книги «Родительская педагогика» В. Сухомлинского, «Счастливая семья: записки о воспитании и работе над собой» Л. Суркова, «Диалоги о семье и браке» Е. Морозовой, «Беседы о семье» протоиерея Д. Смирнова, «Как сохранить семью счастливой?», «Как должно жить в семье» и многие другие посвящены актуальным вопросам и проблемам современной семьи, отношениям между поколениями «отцов» и «детей». Семейная тема широко освещается и в журналах «Фома», «Славянка», «Русский дом», «Родина», которые дополняют материалы книжной экспозиции. Авторы статей предлагают свой взгляд на современные процессы и вовлекают читателя в интересную дискуссию о самом важном и ценном – семье.

Всех заинтересованных приглашаем на выставку в отдел гуманитарной литературы (каб. 309) до 30 июля.