14 | 04 | 2024

Брестская крепость: история, люди, память

БрестПродолжается сотрудничество Национальной библиотеки Чувашской Республики и Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

В мае-июне по просьбе директора комплекса Григория Бысюка специалисты Национальной библиотеки работали над переводом писем участника обороны Брестской крепости в 1941 г., уроженца д. Шаймурзино Первомайского района (ныне Батыревский район) Чувашской АССР Живова Василия Степановича (1918-1997). Подготовленные материалы были направлены в мемориальный комплекс, а в ответ на днях из г. Бреста Национальная библиотека получила книги.

Альбом «Брестская крепость. История и память» (2022 г.) посвящен 50-летию мемориального комплекса. В книге представлены основные вехи из истории Брестской крепости, которая испытала сражения и потери, горе утрат и радость побед, возрождаясь к новым свершениям, подробно описаны основные сооружения мемориального комплекса, а также
Брест экспозиции и музеи.

Каталог «Брестская крепость-герой» (2018 г.) составили изображения реликвий музейных коллекций мемориального комплекса – оружие, документы, книги, фотографии, негативы, вещи, старинные монеты и медали, предметы искусства. Публикация выполнена на русском и английском языках.

БрестО непростых судьбах воинов Брестского гарнизона 1941 года рассказывают статьи и воспоминания, вошедшие в сборник «Историческое наследие Брестской крепости. Люди и судьбы» (2017 г.). Одни, выйдя из крепости, сражались на разных фронтах войны, в партизанских отрядах, участвовали в освобождении Белоруссии и дошли до Берлина. Другие, попав в плен, прошли все муки ада, но выжили и вернулись домой. Подготовленные на основе имеющихся документов и воспоминаний, дополнительных исследований, статьи научных сотрудников мемориала показывают, как в судьбах людей отразились перипетии истории, как боролись они за свою жизнь и отстаивали свое право на правду.

Национальная библиотека Чувашии благодарит коллектив Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» за ценный дар и приглашает читателей познакомиться с интересными историческими материалами.