21 | 02 | 2024

Заявки на участие в конкурсе НП «Культура» подали 17 библиотек

НП "Культура"В Министерстве культуры Российской Федерации стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в 2024 году в рамках национального проекта «Культура».

Как сообщила Роза Лизакова, руководитель регионального проектного офиса, библиотеками уже подготовлены пакеты документов, а заявки для конкурса подписаны Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым.

В этом году в организации конкурса произошли существенные изменения, которые предполагают обязательное региональное софинансирование. Вместе с тем в 1,5 раза увеличился размер финансирования библиотек-победителей конкурсного отбора. Общая сумма, предоставляемая на модернизацию центральной муниципальной библиотеки, составляет 15 млн. рублей, малой библиотеки (филиала) – 8 млн. рублей. Республика же поддержит каждую библиотеку-участницу из республиканского бюджета в размере 80 тыс. руб. для «малых» библиотек и 150 тыс. руб. для «центральных» библиотек. Муниципальные образования традиционно помогут библиотекам капитальными ремонтами помещений, обеспечением доступной среды для пользователей.

Муниципальные библиотеки совместно с региональным проектным офисом подготовили 17 концепций будущих модельных библиотек, рекордное количество заявок за все 4 года участия республики в конкурсе. От Чувашской Республики на участие в конкурсе претендует: 6 центральных библиотек (Козловский, Красночетайский, Шемуршинский, Ядринский, Янтиковский округа, г. Новочебоксарск), 4 детские библиотеки (Аликовский, Комсомольский, Чебоксарский округа, г. Чебоксары), 7 малых библиотек (Алатырский, Вурнарский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Шумерлинский, Яльчикский округа, г. Алатырь).

Напомним, что в текущем году в Чувашии модернизируется 6 муниципальных библиотек за счёт федерального бюджета, 3 из которых уже открыты, осенью распахнут свои двери еще три.