05 | 10 | 2023

Низовые города России

книгаНациональная библиотека Чувашской Республики и центральные библиотеки г. Алатырь, Цивильск и Ядрин от Царицынского генеалогического общества (г. Волгоград) получили в дар издание: Низовые города России: по материалам Оружейного фонда Российского государственного архива древних актов (2021) Полубоярова М. С. В полном объеме документ опубликован впервые.

Историческая память поколений одно из величайших приобретений человечества. Оно оживляет события прошлого, помогает лучше понимать себя и окружающих. В этом отношении описание городов и крепостей, вещей, принадлежавших их защитникам, дает возможность более ярко воспринимать и оценивать свою связь с воинами, кажется, такой далекой эпохи.

Превращение Московского государства в общероссийское было бы невозможно без создания на юго-востоке страны сети оборонительных сторожевых линий, препятствовавших проникновению неприятеля вглубь его территории, в число которых попали города: Казань, Симбирск, Самара, Пенза, Саранск, Саратов, Царицын, Астрахань с их округами и удаленные от Волги - Уфа, Темников, Кадом.

Из «Описи Низовых городов» - ценнейшего исторического источника, читатель узнает о состоянии оборонительных сооружений: крепостей и острогов, находящемся в них арсенале, основываясь на описях из поездок воевод по городам. Среди окружных городов упоминаются Алатырь, Чебоксары, Цивильск и Ядрин. Они откроются читателю во времена 18 века по документам, хранящимся в Российском государственном архиве древних актов.

Книга представляет интерес для историков и краеведов, широкой читательской аудитории, интересующейся историей России и родного края.