23 | 05 | 2024

Книга о патриархе чувашской культуры

И.Я. ЯковлевВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга-альбом «Иван Яковлевич Яковлев – великий просветитель», посвященная 175-летию организатора народных школ. Книга подготовлена Чувашским книжным издательством и отпечатана в типографии «Перфектум» тиражом 800 экземпляров. Авторы-составители: Ф. Н. Козлов, Е. В. Касимов.

О патриархе чувашской культуры И. Я. Яковлеве к настоящему времени написано огромное количество произведений в самых разнообразных жанрах: поэмы и стихотворения, рассказы и повести, драмы и трагедии. Писателями изображены разные периоды жизни чувашского просветителя: с детских лет до преклонного возраста.

В новом издании содержится информация о разносторонней деятельности И. Я. Яковлева. В историю чувашской культуры он вошел в первую очередь как создатель чувашского алфавита и основатель Симбирской чувашской учительской школы. Его общественно-просветительская деятельность многогранна: он известен как талантливый педагог, писатель, переводчик, издатель, фольклорист, православный миссионер и т.д.

«… Очень ответственная обязанность, лежащая на мне, и не по силам ноша, которую я несу. Вот что только могу сказать, Николай Иванович, не кривя душой: люблю я чуваш, от души желаю им всякого блага… У меня в жизни не было другой цели, как благо чуваш…», - из письма И. Я. Яковлева Н. И. Ильминскому (февраль 1883 г.)

В данное издание также включены воспоминания и переписка И. Я. Яковлева, фотографии и изображения великого патриарха.

Все книжные новинки Чувашии