18 | 09 | 2024

Интервью с научным руководителем проекта

Алексей Петрович Карпов, кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета

А. Петровский. Как и почему появилась идея этого проекта?

А.П. Карпов. Конечно, в первую очередь, импульс задали выступления Президента РФ Д.А.Медведева, который в острой, критической форме обратился к нам, гражданам страны, с призывом к модернизации – не только экономики, но и по сути дела, всего нашего общества, государства, да и каждого из нас, всей нашей жизни. Мощный модернизационный призыв прозвучал в послании Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова «Чувашия из будущего и для будущего».

Можно сказать, что эти импульсы «срезонировали» с теми настроениями, поисками, стремлением к обновлению, которые беспокоят и будоражат многих наших людей. Но как им ответить на этот новый вызов исторического времени, как подняться над нашими повседневными заботами и проблемами и определить свои место и роль в модернизации страны – процесса, без осуществления которого ее будущее становится попросту проблематичным?

Я, как и многие другие, глубоко убежден, что начинать надо с главного, а именно, с приобретения знания – того необходимого фундамента, который формирует осознанное, рациональное отношение к общественным преобразованиям, позволяет определиться в индивидуальных формах и способах участия в широкомасштабных процессах обновления.

Так возникла идея научно-просветительского проекта о модернизации, соединяющего исторические просветительские традиции российской интеллигенции и возможности новых информационных технологий, благодаря которым многократно возрастает и количество участников и качество научно–просветительских программ.

А. Петровский. То есть материально–техническая база проекта играет не последнюю роль в его реализации?

А.П. Карпов. Безусловно. И здесь нам крупно повезло. Дело в том, что изначально было понятно, что площадкой для практического осуществления идеи проекта должна стать библиотека – учреждение просветительское по своему базовому назначению. В Национальной библиотеке Чувашской Республики горячо поддержали нашу идею. Когда же мы узнали, что на ее базе формируется филиал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, оснащенной по последнему слову «информационной техники», то нам стало понятно, что «все боги» на нашей стороне.

А. Петровский. Итак, целями и задачами проекта выступают…

А.П. Карпов. Они отчетливо прописаны в тексте самого проекта (см.: О проекте). Не повторяясь, хочу подчеркнуть, что одно из важных требований проекта – это привлечение к работе в семинаре ведущих зарубежных и отечественных ученых, экспертов и специалистов в области проблем модернизации и инновационного развития. Уже на первом заседании 21 мая с докладом выступит один из ведущих отечественных специалистов по проблемам модернизации д.эк.наук, зав. сектором Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН В.А.Красильщиков.

Наша задача – на основе культивирования открытого диалога, творческого обмена мнениями способствовать развитию новаторского мировоззрения, социальной инициативы и ответственности, гражданского патриотизма у как можно большего числа жителей республики.

А. Петровский. Кто, еще, кроме Национальной библиотеки, участвует в реализации проекта?

А.П. Карпов. Организованы рабочая группа и оргкомитет по проведению научно–просветительского семинара «Модернизация и инновационное развитие в мире и в России: теория и практика». Его возглавил советник Президента ЧР В.С.Кузнецов. Проект поддержан также фондом «Чувашия». Естественно, что на стадии разработки и решения начальных организационных проблем мы ограничились компактной по составу рабочей группой. Нам бы хотелось избежать создания многочисленного управленческого органа и бюрократизации и в дальнейшем. Проект–то общественный. Его главные достоинства – открытость и доступность. Каждый желающий может высказать свои мысли, оценки и предложения на форуме сайта Национальной библиотеки или непосредственно «в живом контакте» на проводимых мероприятиях по программе проекта. Думаю, что постепенно у нас сформируется общественный актив, который и будет определять дальнейшие пути реализации проекта.

А. Петровский. А каковы этапы реализации проекта?

А.П. Карпов. Проект рассчитан на три года: 2010–2012 гг. На первом этапе (2010г.) налаживается работа семинара в соответствии с проектными требованиями и условиями, проводится три интерактивных заседания, один круглый стол или итоговая конференция.

На втором этапе (2011 г.) продолжается работа семинара и создается республиканская интерактивная сеть участников семинара с проведением заседаний в узловых (районных и городских) интернет-центрах с широким использованием технологий видео-и интернет-конференций, а также мультимедийных комплексов.

На третьем этапе (2012 г.) завершается создание региональной научно-познавательной и инновационной системы (например, в форме Народного университета) как сегмента общефедеральной и глобальной сети народного просвещения и непрерывного обновления знаний.

А. Петровский. Ну, что ж, хочется искренне пожелать успешного осуществления этого, так всем нам нужного, проекта и удачи его инициаторам.

А.П. Карпов. Спасибо. Хочу подчеркнуть, что наш проект имеет общественную, демократическую природу, поэтому мы заинтересованы в самом широком составе его участников. Уверен, что думающих, познавательно активных и ориентированных на социальное участие людей у нас еще довольно много. Приглашаем их, да и всех, кого заинтересовала тематика семинара, к участию в его работе.

Интервью провел А. Петровский.

 

На сайте  политической экспертной сети www.kreml.org опубликована статья Алексея Карпова "Российская модернизация - это не слон, это футбол!" >>>