21 | 02 | 2024

Электронная коллекция "Братья Таланцевы: Николай Михайлович, Михаил Михайлович, Зиновий Михайлович"

Братья Таланцевы: Николай Михайлович (1865-1935), Михаил Михайлович (1866-?), Зиновий Михайлович (1868-1929)

Коллекция содержит документы о жизни и деятельности представителей династии ядринских купцов Таланцевых. Основная часть материалов посвящена представителям третьего поколения Таланцевых – братьям Николаю Михайловичу (1865-1935), Михаилу Михайловичу (1866-?) и Зиновию Михайловичу (1868-1929). Крупные земле- и судовладельцы, заводчики, владельцы Торгового дома «Братья Таланцевы. Винокуренный и паровой маслобойные заводы. Пароходство по реке Суре. Торговля в городах Hижнем Hовгороде, Васильсурске, Козьмодемьянске и селе Лысково», были высокообразованными людьми, занимались широкой благотворительной деятельностью: строили, содержали и поддерживали более 130 учебных заведений, лечебницы, богадельни, библиотеки и др.; имели богатейшую в округе частную библиотеку, доступную всем желающим. Ее сохранившаяся часть была передана в 1954 г. из Ядрина в Чебоксары и стала основой редкого фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики (см. раздел «Домашняя библиотека братьев Таланцевых»).

Больше всего материалов связано с жизнью и деятельностью З.М. Таланцева – государственного и общественного деятеля, изобретателя и технолога, издателя, ученого-химика, основателя и преподавателя Нижегородского народного университета (ныне – Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского).

В коллекцию «Братья Таланцевы» вошли посвященные им книги, статьи из периодических изданий и научных сборников на русском и чувашском языках, фотографии, видеоматериалы, интернет-ресурсы.

Династия купцов Таланцевых. Предпринимательская и благотворительная деятельность

Таланцев Николай Михайлович (1865-1935)

Таланцев, Михаил Михайлович (1866-?)

Таланцев Зиновий Михайлович (1868-1929)

Издательская деятельность Зиновия Таланцева

Домашняя библиотека братьев Таланцевых

Таланцевские чтения (видео)

Программа первых Таланцевских чтений

Увековечение памяти Таланцевых

Потомки Таланцевых

Фотодокументы