19 | 05 | 2024

«Читающий август» продолжается

Читающий августВ этот раз в Национальной библиотеке Чувашии юные читатели познакомились с книжкой Галины Матвеевой «Недружные соседи» («Çураçми кÿршĕсем»). Сказка про кошку и мышей написана автором на чувашском языке, а на русский переведена двумя писателями Андреем Растворцевым и Светланой Гордеевой.

Фоторепортаж

Увлекательная история в стихах «Недружные соседи» рассказывает о семействе мышей, которое решило поставить точку в вечной вражде между мышами и кошкой. Мышата хотят заключить договор о мире и жить дружно. В качестве подарков они несут Кошке мамины украшения. Но в итоге все трое мышат оказываются в плену у Кошки, которая совсем не рада непрошеным гостям.

Как любая сказка, эта тоже многому учит: взаимовыручке, дружбе, умению договариваться. Автор сказки Галина Матвеева рассказала, как родилась идея произведения и познакомила ребят с другими своими книгами для детей.

Ребята из творческой смены летней школы ВанГоги/VANГОГИ с удовольствием инсценировали отрывок из сказки, где мышата предпринимают попытку договориться с рыжей кошкой. Самые активные участники встречи получили призы от автора, а желающие – автографы. Книги от автора получили в дар и ребята, ответившие правильно на вопросы.

В завершении встречи девочек и мальчиков ждал мастер-класс. Замечательных рыжих котов и кошечек из фетра ребята забрали с собой на память.

Напомним, что «Читающий август» - это событийно-коммуникационная программа развития чтения, книжной культуры, а также инструмент привлечения читателей в библиотеки и книжные магазины. Цель проекта - популяризация чтения, книжной культуры русского языка и литературы, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, развитие библиотек, привлечение молодёжи к книжной культуре.