22 | 02 | 2024

В Чувашии открылась шестнадцатая библиотека нового поколения

Модельная библиотекаВ деревне Пархикасы Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики состоялась торжественная церемония открытия библиотеки нового поколения после модернизации в рамках национального проекта «Культура».

Фоторепортаж

«Пархикасинская сельская библиотека в Чувашии является 16 библиотекой нового поколения, и до конца года их будет у нас 18. Осталось открыть библиотеки в Комсомольском районе и в г. Чебоксары. Мы видим, насколько востребован такой формат работы. Очень важно, что появляются возможности не только для того, чтобы читать книги, но и то, что она становится многофункциональным центром. Здесь можно получать консультативные услуги различного характера», – отметила Светлана Каликова и подарила в книжный фонд библиотеки издание «Вышитая карта России», путеводители по Чувашии, книги для детей.

Николай Хорасев, глава Чебоксарского муниципального округа, поблагодарил за поддержку проектов по модернизации библиотек правительство Чувашской Республики, отметил слаженную творческую работу коллектива централизованной библиотечной системы округа.

Владимир Викторов, главный врач Чебоксарской районной больницы и заслуженный врач Чувашской Республики, подчеркнул, что благодаря модельным библиотекам улучшается качество жизни на селе.

Роза Лизакова, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики, пояснила, что концепция модернизации каждой библиотеки вырабатывается на основе изучения общественного мнения, анализа информационных потребностей жителей. Так, Пархикасинская библиотека стала центром профориентации сельской молодежи и информационного консультирования специалистов агропромышленного комплекса, в т.ч. и в области государственной поддержки сельского хозяйства. В ее планах – сотрудничество с фермерами, предпринимателями, Чувашским государственным аграрным университетом.

Екатерина Столярова, заведующий Пархикасинской сельской библиотекой, познакомила гостей с обновленным книжным фондом, а юные посетители продемонстрировали возможности использования оборудования: 3D-принтера, био-лаборатории, песочного стола с подсветкой, мультстудии, интерактивной панели.

Пространство библиотеки поделено на функциональные зоны: арт-холл, зона буккроссинга, информационная зона, книжный лабиринт, событийный зал-трансформер, детская комната. Открытый фонд, стеллажи разнообразной формы, необычные полки, кресла и пуфы, яркое освещение – все это инструменты создания увлекательной среды, располагающей проводить время в модернизированной библиотеке.

Для социализации инвалидов и людей, имеющих проблемы со зрением, в библиотеке отведён уютный уголок, где размещена полка с книгами с укрупненным шрифтом, с шрифтом Брайля, «говорящими» книгами на флеш-картах, аудиокнигами.

Галина Тимофеева, директор централизованной библиотечной системы Чебоксарского муниципального округа, отметила: «Участие в национальном проекте «Культура» – это реализация возможности перемен для наших библиотек, которые открывают новые горизонты для творчества, общения, обучения. Я убеждена, что наша библиотека станет настоящим центром притяжения для жителей Синьял-Покровского территориального отдела и муниципального округа в целом, где созданы, ко всему прочему, все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно о таких библиотеках нового поколения мечтали мы и наши читатели».