21 | 04 | 2024

«Пишу, как подсказано совестью мне»

Гамзатов13 сентября в Национальной библиотеке Чувашии состоялся вечер памяти «Его душа родилась крылатой», посвященный 100-летию со дня рождения российского поэта, прозаика, публициста, советского и российского общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Фоторепортаж

Открылся памятный вечер песней «Журавли» на чувашском и русском языках в исполнении Вячеслава Вахтеркина, артиста хора Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

Ведущие мероприятия, директор Национальной библиотеки Роза Лизакова и народный поэт Чувашской Республики Валерий Тургай, отметили, что стихи Гамзатова учат простым вещам - любви, человечности и преданности своей Родине. А это именно те качества, которые нужны во все времена.

Валерий Тургай рассказал о своей поездке в Дагестан, о том, как в этой гостеприимной республике празднуют 100-летие поэта. Отметил, что с Чувашией знаменитого аварского поэта связывают страницы биографии. Он гостил у летчика-космонавта Андрияна Николаева в селе Шоршелы, дружил с чувашскими писателями. На чувашский язык его произведения переводили Петр Хузангай, Николай Сандров, Анатолий Смолин, Юрий Семендер, Валерий Тургай. Знают в Дагестане и о большой дружбе Расула Гамзатова и народного поэта Чувашской Республики Василия Давыдова-Анатри. Валерий Владимирович поделился историей перевода стихотворения «Журавли» на чувашский язык, представил сборник переводов произведений классика мировой литературы Расула Гамзатова «Вучах умӗнче» (У очага) на чувашском языке, зачитал отрывок, посвященный Андрияну Николаеву из книги «Мой Дагестан».

Роза Лизакова озвучила приветствия первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, Председателя Правления Союза писателей Республики Дагестан Марины Ахмедовой-Колюбакиной, Председателя Правления Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союза писателей России» Муталипа Беппаева.

Тепло и проникновенно выступил народный поэт, переводчик, заслуженный деятель культуры Чувашской Республики Юрий Семендер. Он отметил великое значение Расула Гамзатова для всей мировой культуры: «Его творчество является неиссякаемым и несгораемым источником для творчества современных писателей, имеет важное значение для дальнейшего укрепления связей чувашского и дагестанского народа». В завершении своего выступления прочитал стихотворение Гамзатова «С женщиной наедине» на чувашском языке.

В мероприятии приняли участие деятели науки, культуры и искусства, образования: Раиса Сарби, Ольга Тургай, Зинаида Козлова, Юлия Дмитриева, Геронтий Никифоров, Валерий Гордеев, Владимир Пушкин, Ардалион Теллин, Тамара Афанасьева и др. Гости вечера соприкоснулись с обаянием и величием Расула Гамзатова, ощутили глубинную народность его личности, красоту мудрых поэтических строк, слушая стихотворения на русском, чувашском и татарском языках. Дмитрий Никандров, студент Чебоксарского техникума «ТрансСтройТех» также прочитал стихотворение Расула Гамзатова на чувашском языке, за что получил из рук народного поэта Валерия Тургая сборник «Вучах умӗнче» (У очага).

Повествование о творческом и жизненном пути народного поэта Дагестана, сочеталось с демонстрацией фотохроники, видео. Мероприятие сопровождала книжная выставка произведений Расула Гамзатова на языках народов мира.

Валерий Тургай подарил сборник переводов Гамзатова гостям вечера, сборник также поступит в фонд библиотеки.

Событие организовано в рамках Республиканской литературной акции «#БиблиоИмя: Гамзатов. 100 лет».