20 | 05 | 2024

Станислав Кошкин: «Театр – мой мир»

Художник С. Кошкин3 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится презентация книги-альбома Надежды Кирилловой «Театр – мой мир. Театр – манăн тĕнче. Художник Станислав Кошкин» и открытие юбилейной выставки Станислава Кошкина «Театр – мой мир».

25 сентября 2023 года заслуженному художнику Чувашской Республики, члену Союза художников Российской Федерации Станиславу Константиновичу Кошкину исполняется 75 лет.

Родился художник в д. Вурман-Кибеки Вурнарского района Чувашии. Интерес к театральному искусству проявился еще в детстве. Окончил Чебоксарское художественное училище и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств). С 1975 по 1990 гг. работал художником-постановщиком Ленинградского молодежного театра – филиала Театра им. Ленсовета. Успехом пользовались его работы в качестве художника-постановщика, выполненные в разных городах страны, в том числе и в Чувашии: «Телейпе Илем», «Тутимĕр», «Айдар» в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова; «Чудесная вышивальщица», «Франческа да Римини», «Искатели жемчуга» в Чувашском государственном театре оперы и балета; «Украденное счастье» в Чувашском государственном театре юного зрителя и др.

Книга «Театр – мой мир. Театр – манăн тĕнче. Художник Станислав Кошкин», увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве, знакомит с многогранным талантом мастера сценической декорации С. К. Кошкина. Новинка издана на русском и чувашском языках.

Автор-составитель книги – заслуженная артистка Чувашской Республики Надежда Кириллова более 30 лет проработала в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова, много сил и труда вложила в пропаганду чувашского сценического искусства. Она автор ряда книг об истории театра.

Всегда интересно заглянуть в театральное закулисье и посмотреть, как создаются декорации. С. К. Кошкин великолепно ощущает пространство сцены и своими декорациями придает ему многоплановость и дополнительную глубину.

В книгу-альбом включены эскизы декораций к постановкам на театральных сценах и репродукции живописных работ, написанных художником на близкие ему темы. Также можно найти перечень осуществленных С. Кошкиным работ в театрах, перечень выставок, в которых он участвовал.

В издании использованы фотографии из архивов Чувашского книжного издательства, Чувашского государственного академического драматического театра, Чувашского государственного театра юного зрителя, Чувашского государственного театра оперы и балета, а также из личных архивов С. В. Журавлева и С. К. Кошкина.

Наряду с насыщенной творческой работой Станислав Кошкин ведет активную общественную деятельность. Он один из первых учредителей и организаторов Чувашского культурного центра в г. Санкт-Петербурге.

Премьера книги и открытие юбилейной выставки С. Кошкина «Театр – мой мир» в полной мере отразит творчество известного сценографа.

Прийти и поздравить Станислава Константиновича с юбилеем может каждый.

Приглашаем на торжество в выставочный зал Национальной библиотеки (217 каб.).

Начало в 14.00.