20 | 04 | 2024

В Казани проходят мероприятия к 175-летию просветителя И.Я. Яковлева

И.Я.Яковлев Сегодня, 21 сентября, в Национальной библиотеке Республики Татарстан (г. Казань) прошли специальные мероприятия межрегионального марафона «О вас я болел душой…», посвящённые 175-летию со дня рождения выдающегося деятеля просвещения народов Поволжья, создателя новой чувашской письменности и дидактики двуязычия начальной школы в России, православного миссионера Ивана Яковлевича Яковлева.

Фоторепортаж

Организатор события – Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Минкультуры Чувашии.

В торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальными библиотеками Татарстана и Чувашии. «Между нашими библиотеками с давних пор сложились деловые и дружеские отношения, сегодня мы скрепили их своими подписями и договорились объединить усилия по разработке совместных профессиональных программ, культурно-просветительских проектов, направленных на развитие культурного и информационного потенциала Республики Татарстан и Чувашской Республики», - отметила Роза Лизакова, директор Национальной библиотеки Чувашии.

Особого внимания участников встречи, посетителей Национальной библиотеки Татарстана удостоилась передвижная выставка «Иван Яковлевич Яковлев - человек определивший время» Чувашского национального музея. Выставка состоит из 24 планшетов, иллюстрирующих биографию и просветительскую деятельность Ивана Яковлевича, а также наиболее ярких выпускников Симбирской чувашской учительской школы.

«В основу экспозиции положены наставления Ивана Яковлева из его «Духовного завещания чувашскому народу». Многогранность личности И.Я. Яковлева раскрывается в разделах «Любовь к чувашскому языку», «Вера в Бога» (переводы Библии и миссионерская деятельность И.Я. Яковлева), «Любовь к простому чувашскому народу, просвещение его», «Любовь к семье» (Иван Яковлев и его семья, родственники). «Завет о народном единстве чувашей», «Любовь к работе и честному труду», «Любовь к России». Каждый из планшетов, шаг за шагом показывает, что деятельность великого чувашского просветителя явилась ярким воплощением в жизнь тех заветов, которые он оставил чувашам», - прокомментировал Андрей Зарубин, заведующий сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея на открытии выставки.

Коллеги из Национальной библиотеки Татарстана представили книжную выставку редких изданий на чувашском языке.

Напомним, что финальное событие межрегионального марафона «О вас я болел душой…» - межрегиональный круглый стол «Гений места. Технология работы с наследием И.Я. Яковлева в современных архивах, музеях и библиотеках» - состоится 22 сентября на базе Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского (г. Казань).