08 | 12 | 2023

Творческая мастерская Земфиры Яковлевой «Авалхи юрӑсен сасси»

мастер-класс Земфиры Яковлевой23 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся фестиваль наставничества «Синонимы творчества». В Год педагога и наставника библиотека пригласила читателей и гостей столицы познакомиться с замечательными педагогами и мастерами, попробовать себя в различных творческих направлениях и выбрать занятие и наставника по душе.

Фоторепортаж

В увлекательной форме прошла творческая встреча и мастер-класс «Авалхи юрӑсен сасси» с наставником и педагогом, известным фольклористом, автором около 40 методических пособий и статей, сборников фольклорных произведений и собственных песен, руководителем фольклорного ансамбля «Эткер» при Национальной библиотеке, отличником народного просвещения РСФСР, заслуженным учителем Чувашской Республики и заслуженным работником культуры Чувашии Земфирой Яковлевой.

В творческой мастерской собрались желающие приобщиться к народному вокалу - работники культурно-досуговых учреждений, читатели библиотеки. В современном обществе растет интерес к возрождению и сохранению национальной художественной культуры, народных традиций, в том числе музыкальных. Студия «Эткер» - приверженец вековых традиций народного музыкального творчества. Земфира Кузьминична разобрала основы певческого дыхания, затронула вопросы манеры пения и выражения мысли и эмоций через народный вокал.

На занятии была разучена старинная чувашская народная песня Ядринского района «Тохрӑм та кайрӑм, ай, уй корма». С интересом участники и студийцы изучили народные песни верховых чувашей «Хӑй оллине хӑй савнать», «Ах, сад савнать, сад савнать» Чебоксарского района, «Ян янӑрать сад карти»Красночетайского района, «Кӳлсе тохнӑ тор лашине» Моргаушского района и обработку Степана Максимова старинной обрядовой застольной песни «Алран кайми аки-сухи».

Специалисты библиотеки ознакомили аудиторию с информационными ресурсами по чувашскому музыкальному фольклору.

Союз чувашских краеведов