24 | 05 | 2024

Книга-альбом к 100-летию Веры Кузьминой

В.К. КузьминаНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает познакомиться с уникальным изданием «Вера Кузьмина». Составители – А. П. Хузангай, В. В. Степанов, С. В. Журавлев.

Книга посвящена жизни и творчеству народной артистки СССР Веры Кузьминичны Кузьминой. В ней приводятся собственные воспоминания актрисы, статьи, рецензии, интервью, которые раскрывают грани ее таланта и творческое служение высокому искусству театра.

«… В театре это называется «возрастные роли», в быту проще – старики и старухи. Так вот, о старухах, образам которых столько сил и своего незаурядного таланта отдала актриса Кузьмина. Для кого-то Вера, для кого-то Вера Кузьминична, она уже много лет как отмечена званием – народная артистка СССР…», – по словам театрального критика Галины Даниловой. Ею же отмечено:

«… Почерк узнаваем, знакомы властная, выразительная лепка характера, магическое воздействие на зрительный зал – это она, великолепная, неповторимая Кетерук из комедии «Выйди, выйди за Ивана», неукротимый бес озорства, насмешки, веселья, самовоплощение оптимизма. Кузьмина играет вдовушку Кетерук давно. Но каждый раз будто впервые – в этой роли ее можно смотреть бесконечно… ».

«… Я только тогда актриса, когда ощущаю токи внимания и интереса со стороны нашего зрителя. Мои роли грустные, комические, трагические… Много было ролей. С юности я мечтала сыграть Лауренсию в «Фуэнте Овехуна» (Овечьем источнике) великого испанского драматурга Лопе де Вега. (Увы, не довелось). Потому что в ней есть та стихия народной жизни, которая так близка мне. В ней я черпаю силы. Если мой зритель еще верит мне, надеется на меня, то я могу лишь сказать, что тысячу и тысячу раз благодарна ему…», – признавалась актриса.

В книге-альбоме представлены фотографии разных лет и перечислены роли, сыгранные Верой Кузьминой.

Все книжные новинки Чувашии