23 | 04 | 2024

Проза Юрия Трифонова – о нас

Юрий Трифонов22 и 26 сентября в Национальной библиотеке Чувашии по Пушкинской карте прошли открытые лекции «Быт и бытие в прозе Юрия Трифонова». Слушателями стали десятиклассники и одиннадцатиклассники Гимназии №1 г. Чебоксары.

Фоторепортаж

Творчество Юрия Трифонова, одного из лучших авторов конца 20 века, актуально до сих пор. Это связано с тем, что в своих произведениях он изображает обычную жизнь обычных людей как часть большой истории.

Писатель придает индивидуальный смысл привычному слову «быт», показывает, что наша жизнь состоит из быта, который вмещает в себя и взаимоотношения родственников и коллег, и рождение и смерть, и ссоры, ревность, зависть. Это можно ярко продемонстрировать на примере повести «Обмен». В судьбе главного героя Дмитриева обмен квартирами превращается в обмен нравственный.

У Трифонова время бытовое и время историческое сложно переплелись. В повести «Дом на набережной» и других произведениях писатель приходит к выводу, что история присутствует в каждом прожитом дне и в каждой судьбе.

Герои произведения по-разному воспринимают себя в этом движении времени. Вадим Глебов полагает, что он не виноват, а виновато время. Антон Овчинников и лирический герой считают, что всё, что происходит с нами – это часть истории, а значит, мы несем ответственность за свои поступки. Только кровная причастность к истории способна вывести человека за пределы замкнутого на себе существования.

«Проза Юрия Трифонова  точна в деталях, глубоко психологична и метафоричнаАвтор не судит героев, а пытается понять, он пишет о каждом из нас, потому и сегодня очень актуален и интересен», - резюмировала лектор, главный библиотекарь Центра чтения Ирина Яковлева.