18 | 05 | 2024

Учимся у наставников

intensivФестиваль наставничества «Синонимы творчества» прошел в Национальной библиотеке в минувшие выходные. Жители и гости столицы могли посетить мастер-классы по исполнению чувашских песен, игре в шахматы, робототехнике, рисованию, изготовлению аппликаций и бисероплетению.

Видеорепортаж

Также в рамках фестиваля эксперты Центра управления регионом провели интенсив по ведению госпабликов для библиотекарей. 

Что и о чём писать? И какой фото- и видеоконтент выставлять, чтобы число подписчиков в госпаблике росло? Эти вопросы достаточно часто себе задают администраторы официальных сообществ госучреждений и организаций с декабря прошлого года. С тех самых пор ведение госпабликов в соцсетях для министерств, больниц, театров, музеев, библиотек в нашей стране стало обязательным. Спикеры интенсива отмечают: важно писать просто и понятно. Не так, как на сайте, а еще более демократично. По вполне очевидным причинам: аудитория нынче искушённая и читает только то, что подано со вкусом. Это первая фишка, которая в соцсетях работает безотказно. Но есть и еще парочка. 

- Второе, это фотографии. Они должны быть сняты не официально. Это должны быть не постановочные кадры. Не пиджаки и галстуки, а эмоции людей. Это яркие кадры происходящего за окном учреждения. Всего того, что волнует и интересует людей здесь и сейчас, - рассказала редактор ЦУР Чувашии Галина Титарчук.

За сухой теорией - часы практики. На обучающем интенсиве те, кто создает контент в соцсетях, учились грамотно преподносить его подписчикам. Чтобы каждый пост и видео отзывались - в виде лайков.

Национальная библиотека Чувашии в этом деле преуспела. На официальное сообщество госучреждения подписаны почти 7,5 тысяч человек. 

- Конечно, мы заинтересованы, чтобы Национальная библиотека Чувашии  была как можно более открытым учреждением, чтобы к нам приходили люди и получали именно то, что они хотят. Есть обратная связь. Читатели нас благодарят, говорят что видели, допустим, у вас «ВКонтакте» информацию и пришли на ваше мероприятие. И сегодняшнее событие, на которое пришло так много людей, тоже было разрекламировано через соцсети, - сообщила заведующая сектором чтения Национальной библиотеки Чувашии Светлана Гордеева.

В числе интереснейших госпабликов библиотек: Центральная библиотека имени Ю. А. Гагарина г.  Новочебоксарск и библиотечная система Батыревского округа. 

Интенсив оказался своевременным и полезным - сошлись во мнении сотрудники библиотек региона. Полученные знания слушатели уже начали применять на практике.

 

Источник: ВГТРК ГТРК "Чувашия"