19 | 04 | 2024

Современные Ромео и Джульетта

Ирина Яковлева26 сентября на заседании киноклуба «4К» Национальной библиотеки Чувашии говорили о любви. Тема «Современные Ромео и Джульетта» предполагала анализ киноверсий книг «Вам и не снилось» Г. Щербаковой и «Костя + Ника=» Т. Крюковой.

Ромео и Джульетта – не просто герои пьесы Шекспира. Для читателей они являются символом прекрасной любви двух юных людей, которая преодолела вековую ненависть и вражду семейных кланов, все препятствия и даже смерть.

В современных фильмах «Вам и не снилось» И. Фрэза и «КостяНика. Время лета» Д. Федорова влюбленные герои-подростки сталкиваются с непониманием и отчуждением родителей. Но они преодолевают препятствия: конфликт поколений и конфликт внутри поколений, ревность и разлуку. Юные влюбленные оказываются мудрее, чище, лучше взрослых. Они похожи и не похожи на героев Шекспира.

Эти книги и фильмы – не только о любви, но и проблемах, волнующих подростков: о взаимоотношениях с родителями, об одиночестве и умении дружить, об ответственности. Герои – ровесники наших зрителей - помогают найти себя и поверить в свои силы. Участники киноклуба, учащиеся 8 класса гимназии №1, с интересом смотрели и слушали. Важно, что многим захотелось прочитать книги и посмотреть фильмы. Значит, истории любви Ромео и Джульетты и героев Щербаковой и Крюковой актуальны и современны.

киноклуб киноклуб киноклуб киноклуб