01 | 03 | 2024

Выставка «Шолохов – человек и писатель»

В отделе "Центр чтения и массовой работы" Национальной библиотеки Чувашской Республики с 18 мая 2010 года работает книжная выставка "Шолохов – человек и писатель", посвященная 105-летию со дня рождения писателя.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - одна из наиболее значительных фигур в русской и мировой литературе XX века. Он родился 24 мая 1905 года в простой крестьянской семье в станице Вешенской на Дону.

Уже в двадцать лет он становится зрелым мастером художественного слова. Много трудится молодой писатель над расширением тематики и проблематики своих произведений, над совершенствованием своего художественного мастерства.

Герои произведений Шолохова - простые трудящиеся люди. Их думы, печали и радости, их стремление к счастью и справедливости, их борьба за новую жизнь неизменно интересуют мастера слова. Писатель написал немало замечательных произведений: "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Судьба человека", "Они сражались за Родину", "Донские рассказы".

Представленные на выставке книги В. Петелина "Михаил Шолохов. Страницы жизни и творчества" (М., 1986) и Г. Ермолаева "Михаил Шолохов и его творчество" (СПб., 2000) воссоздают живой характер Шолохова как человека, гражданина, художника.

Посетителей выставки, несомненно, заинтересуют такие книги, как: С.Г. Семенова "Мир прозы Михаила Шолохова. От поэтики к миропониманию" (М., 2005); Л.Е. Колодный "Кто написал "Тихий Дон": хроника одного поиска" (М., 1995).

Особое внимание читателей хотим обратить на книгу известного литературоведа и критика Ф.Ф. Кузнецова "Тихий Дон": судьба и правда великого романа" (М., 2005). Автор рассказывает об истории поиска черновых рукописей первых двух книг романа, впервые научно исследует рукопись как неоспоримое свидетельство принадлежности романа "Тихий Дон" М.А. Шолохову. В книге подробно изучена творческая биография М.А. Шолохова 1920-1930-х гг., раскрыта органическая преемственность "Тихого Дона" с "Донскими рассказами" и "Поднятой целиной", убедительно показаны бездоказательность и несостоятельность домыслов "антишолоховедов".

Ждем Вас на нашей выставке ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 20 часов.