19 | 05 | 2024

Ода русскому огороду

ChtenieЗавершился  очередной этап акции "Вкусное чтение", которую проводит Центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики. Третий этап "Домик в деревне" был связан с осенью и сбором урожая, с прозой о деревне. В рамках тура организован конкурс фотографий, посвященных саду и огороду, но не просто фотографий, а своеобразных иллюстраций к произведениям русской литературы о деревне в пору урожая.

 

Фоторепортаж

В конкурсе приняли участие более 50 человек  из разных районов и городов Чувашии. Возрастные рамки также самые широкие. Тематика работ была разнообразная: иллюстрации и к классическим произведениям русской литературы, и к текстам конца 20 века, и к детским книгам. Участники сопровождали присланные фотографии цитатами из произведений.

Работы получились яркие, красочные, было много творческих находок. В результате победителями стали:

1 место:
Арина Леонтьева, г. Чебоксары
Дарья Беляева, г. Чебоксары

2 место:
Семён Алимасов, г. Чебоксары
Людмила Соколова, г.Чебоксары

3 место:
Светлана Рыжкова, г. Новочебоксарск
Ольга Максимова, п. Новое Атлашево

Торжественное награждение состоялось 29 сентября во время праздничного интерактива «Ода русскому огороду». Победителей ждали дипломы и призы, всех участников – сертификаты. А еще для всех гостей была подготовлена специальная программа: громкие чтения произведений В. Астафьева и В. Белова о деревенском огороде, выступление автора-исполнителя Александра Речкина, конкурсы. Зал был украшен композицией из даров огородов и садов и домашних заготовок и книжной выставкой.

А под занавес пили чай с домашним вареньем, радовались теплым осенним денькам, богатому урожаю, призам и подаркам. Настроение было приподнятое, светлое. Спасибо «Домику в деревне»! Ведь он есть у каждого. Не в реальности, так в воспоминаниях, в книгах.



Не случайно у писателя Виктора Астафьева есть повесть с символичным названием: "Ода русскому огороду". Это целый мир - деревенский сад и огород. В городе его скромным заменителем стал дачный участок.