25 | 05 | 2022

Новая книга Геннадия Айги, изданная в США

На днях в фонд коллекции «Айгиниана» Национальной библиотеки Чувашской Республики поступило новое издание стихотворений народного поэта Чувашии Геннадия Айги, выпущенное в г. Сан-Франциско (США): Aygi, Gennady. Winter Revels and Ever further into the snows = Зимние кутежи / G. Aygi ; translated by Peter France . – San Frarancisko : Rumor Books , 2009. – 105, [4] p.

 Книгу передала в дар библиотеке вдова поэта Галина Куборская-Айги через Атнера Петровича Хузангая, который принес ее в отдел ценных  и редких изданий.

Книга вышла в серии издательства "Rumor Books", в которой "в маленьких красивых изданиях" печатаются авторы XX века, неизвестные широкой публике.

Тексты предваряет предисловие переводчика Питера Франса, в котором он рассказывает, что идея издания на английском языке книги "Зимние кутежи" возникла еще в 2003 г., когда Г. Айги с женой Галиной приезжали в г. Сан-Франциско для участия в Международном фестивале поэтов. На фронтисписе издания как раз запечатлено мгновение той "счастливой недели в Калифорнии" – фотография Г. Айги и П. Франса.

Кроме "Зимних кутежей" Питер Франс решил включить в это издание еще две книги Г. Айги - "Все дальше в снега" и "Ветер по травам", перевод которых был осуществлен чуть позже. Составитель выражает сожаление, что Г. Айги не увидел данного издания и посвящает его памяти поэта.

П. Франс до этого уже перевел 7 книг Г. Айги, в том числе и составленную им "Антологию чувашской поэзии", выпущенную под эгидой ЮНЕСКО (Лондон, 1991). Все эти книги есть в коллекции "Айгиниана" библиотеки, но выпущенных в Сан-Францисском издательстве среди них еще не было.

Национальная библиотека выражает глубокую признательность всем своим друзьям, способствующим пополнению коллекции уникальными изданиями, и приглашает читателей в Зал Г. Айги для ознакомления с ними.

Информация подготовлена
Николаевой Т.А.,
зав. отделом ценных и редких изданий

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить