08 | 12 | 2023

Покров Пресвятой Богородицы

12Один из самых почитаемых в народе осенних праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Отмечается он 14 октября. Издавна в этот светлый день православные христиане шли семьями в храм, чтобы в молитвах просить заступничества Божьей Матери.

В преддверии этого праздника в центре православной книги «Радонеж» Национальной библиотеки Чувашской Республики оформлена книжная выставка «Покров Пресвятой Богородицы».

На выставке представлена иконография Покрова Богородицы. Свидетельство почитания  на Руси этого праздника – многочисленные Покровские церкви и монастыри. В 1165 г. вблизи г. Владимира по велению Андрея Боголюбского был построен храм Покрова на Нерли, современная фотография которого размещена на выставке.

Большую ценность представляет книга «Пресвятая Богородица: энциклопедия жизни и чудес». В этой книге описаны земная жизнь и чудеса Богородицы. Вы также узнаете о чудотворных иконах Божией матери и том, в каких случаях и как ей молиться. Книга уникальна тем, что в ней приведен самый полный и цельный рассказ о жизни Божией матери и ее иконах: все предания и легенды, исторические факты, рассказы о чудесах и самых знаменитых иконах, а также уникальных редких ликах.

В книге «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание чудотворных святых ее икон» читатели найдут свидетельства чудес и исцелений после молитв россиян к Пресвятой Богородице. Этому же посвящены и другие книги: «Явления и чудеса Пресвятой Богородицы» и «Пресвятая Богородица: Чудотворные иконы и молитвы в житейских нуждах».

Об истории праздника Покрова рассказывает целая серия журнальных публикаций. Это статьи Александра Шаргунова «Чудо Покрова Пресвятой Богородицы», «Яко венцем пресветлым, Покровом Твоим честным Церковь Божия приодеяся», Димитрия Шишкина «Покров – русский праздник» в журнале «Русский Дом».

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних праздников в ознаменование окончания полевых работ. Покров считался «первым зазимьем» - началом зимы. Праздник Покрова является покровителем свадеб, с этого дня начинался период осенних свадеб и посиделок, которые давали молодежи возможность выбрать брачную пару. В книгах «Обрядовая поэзия», «Обычаи и традиции русского народа» И. Панкеева можно найти свадебные традиции, обычаи и приметы Покрова.

Народные традиции оживают в книге «Лето Господне» Ивана Шмелева: православные праздники, обряды, обычаи, игры. В главе «Покров» автор вспоминает: «Покров – важный какой-то день, когда кончаются все «дела», землю снежком покроет…И все только и говорят: «вот подойдет «Покров» - всему развяза».

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Покров Пресвятой Богородицы» в центр «Радонеж» (308 каб.).