08 | 12 | 2023

По следам исчезающих народов России

441В рамках акции «Ночь географии» Национальная библиотека Чувашской Республики совместно с Советом молодых библиотекарей провела исторический экскурс с кинопоказом «ПО СЛЕДАМ ИСЧЕЗАЮЩИХ НАРОДОВ РОССИИ».

Темой этого года для данной акции стало многообразие культур, география народных художественных промыслов России, этнография и национальный фольклор. Поэтому тематика исчезающих коренных народов России была выбрана неслучайно. В ходе экскурса участники узнали об исчезающих народах нашей страны, а именно про кереков и негидальев, об их быте, культуре, традициях. Также просмотрели фильмы о других исчезающих народов России, об истории коренных жителей, о том, какие проблемы их волнуют сейчас, и как изменился мир человека.

После просмотра фильмов участники не скрывали своих эмоций. Многие были удивлены и не знали о существовании на территории России некоторых наименований малочисленных народов, которые сохраняют свои вековые традиции и обычаи: «Я даже не представляла, что существуют такие народы, не знала и никогда не интересовалась этим. Хорошо, что появилась такая возможность».