20 | 04 | 2024

Школа правовой культуры

37В Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках просветительского проекта «Школа правовой культуры» состоялась встреча будущих юристов и медиков, призванная рассмотреть тему зависимости человека в различных аспектах.

На встречу с молодежью были приглашены эксперты – врач общей практики БУ «Центральная городская больница № 1» Минздрава Чувашии Алёна Степанова, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике Ольга Якунина, психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Чувашской Республики Надежда Никифорова.

Эксперты обратили внимание слушателей на то, что зависимость – навязчивая потребность человека в повторении конкретных действий, часто деструктивного характера. Прекращение их выполнения становится причиной серьёзного психологического и физического дискомфорта. Психологи связывают появление аддиктивного поведения с желанием человека спрятаться от действительности вместе со всеми её проблемами. Чтобы подобрать подходящее лечение, необходимо знать, какие зависимости бывают в современном мире. В связи с этим студентами были разыграны три ситуационные задачи и рассмотрены следующие категории зависимости: игромания, диетическая зависимость, наркозависимость. После каждого выступления эксперты комментировали правила поведения в случае возникновения данной психологической проблемы у человека. Студентам также была предложена профилактическая видео-лекция Марины Грибановой «Правда о наркотиках». В данном видео-уроке в доступной форме показан вред наркотических средств и последствия их применения.

Студенты признались, что они в той или иной степени сталкивались с определёнными видами зависимости. При этом большинство ребят стараются ограждать себя от различных видов зависимости и находить этому альтернативу в спорте, в путешествиях, в изучении языков и т.д.

Напоминаем, что просветительский проект «Школа правовой культуры» содействует социальной адаптации и гражданской активности молодёжи.

Сотрудники Публичного центра правовой информации Национальной библиотеки благодарят экспертов, педагогов и студентов за проявленный интерес к библиотечным мероприятиям.