20 | 05 | 2024

Фотовыставка «Драгоценный мир живой природы»

1-17В Национальной библиотеке развернута выставка «Драгоценный мир живой природы», посвященная памятным монетам с изображениями редких и исчезающих видов животных России. Организатор выставки - Отделение - Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

На фотовыставке размещены увеличенные изображения 18 монет. Гости выставки смогут невооруженным глазом разглядеть особенности рисунка, оценить работу художников-медальеров, которые запечатлели редких насекомых, птиц и животных с ювелирной точностью. Каждый выставочный стенд содержит информацию об особенностях образа жизни и среде обитания редких животных, птиц, насекомых (красный коршун, кольчатая нерпа, дальневосточная черепаха, уссурийский когтистый тритон, небесный усач, леопардовый полоз и др.), а также сведения о тираже монеты, дате выпуска и виде металла.

DSC 1782Cамому крупному представителю кошачьих - амурскому тигру посвящена золотая монета достоинством 50 рублей. Из всех тигров он самый выносливый, ведь только амурский тигр может с легкостью переносить таежные морозы ниже -40ºC. На серебряной монете номиналом 2 рубля можно увидеть самого пушистого из котов – манула. Манулы пережили эпоху мамонтов и саблезубых тигров, но сами с тех пор почти не изменились.

Традиция помещать изображения животных на монеты уходит корнями в глубь веков. В античности звери и птицы на деньгах олицетворяли богов покровителей, в средневековой Европе служили геральдическими символами. Банк России с 1992 года выпускает памятные монеты на тему животного мира. Это серии «Красная книга» и «Сохраним наш мир», в которых вышло уже более 150 монет. Монеты из этих серий выполнены из драгоценных металлов - золота и серебра.

Фотовыставка действует до 21 ноября в Чувашском региональном центре доступа к ресурсам Президентской библиотеки (каб. 214, пристрой, 2 этаж). Вход свободный.

 

Также интересно:

Виртуальная выставка Банка России «Драгоценный мир живой природы»

Веб-проект Национальной библиотеки Чувашской Республики Заповедная Чувашия

Видеофильм Всероссийского общества «Знание» Красная книга: Амурский тигр

Портал Музей Банка России

Видеофильм из фонда Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Охранять природу - значит охранять Родину